1. トップ
  2. レシピ
  3. 【もったいないから絶対捨てないで!!】スイカの皮の活用レシピ

【もったいないから絶対捨てないで!!】スイカの皮の活用レシピ

  • 2024.8.8

夏バテにぴったりの季節の果物スイカ!

今年は特に暑いので、スイカの消費率が増えているおパンナ家です。

皆さんのお家はどうですか?

さて、スイカってどこまで食べますか?

我が家は…というか私はスイカの皮が大好物です。

スイカのにはシトルリンというアミノ酸が含まれています。シトルリンは、血流を良くし、冷え・むくみを改善したり、紫外線から肌を守ったりする事も知られています。このシトルリンがスイカの皮には果肉の2倍も含まれているんです!

なので捨てるのはもったいない!!

是非食べたい食材です。

スイカの皮には栄養が豊富‼

【スイカの皮の活用レシピ】

・そのまま食べる

きゅうりのような感覚でバリバリ食べられます!

我が家は赤い部分と分けて保存しておいて、皮は私がおやつ感覚で食べます!

・浅漬けに

ポリ袋にスイカの皮のカットしたものと塩と酢少々入れてしばらく置いておくだけ。箸休めになります。

・ピクルスに

お手製、市販のピクルス液に漬けて置くだけ。さっぱりして美味しいです。

・煮物に

色んな他のお野菜と一緒に煮込むだけ!

出典:あんふぁんWeb

スイカの皮は立派な食材です。

他にも沢山レシピはあると思うので、色々試してスイカの皮も捨てずに美味しく頂き、引き続き夏バテ予防していきたいと思います!

<あんふぁんメイト おパンナ>

夫・一卵性双子姉妹6歳(小1) 元看護師、双子の成長を見守るのと、パンを作る事が生き甲斐の一卵性双子姉妹の母です

元記事で読む
の記事をもっとみる