「パレスホテル大宮」の各レストランの料理長達が、おさかな(海産物)を使ったレシピをリレー形式で紹介! 和洋中ほか、様々なジャンルのレシピが登場します。ホテルメイドの味をぜひ自宅で楽しんでください。
【洋食レストラン料理長/永野シェフ監修】白身魚のソテー 夏野菜の軽い煮込みと共に
材料(2人分)
白身魚…60g×2切れ
冷凍むきアサリ…8粒
(A)タマネギ…1/4個
(A)ナス…1/2本
(A)ズッキーニ…1/4本
(A)パプリカ:赤、パプリカ:黄…各1/2個
ミニトマト…4個
ブラックオリーブ…4個
ニンニク…1/4個
オリーブオイル…適量
和風だし…100㏄
タイム(パウダー)、ローリエ(パウダー)…適量
塩、コショウ…適量
作り方
【下ごしらえ】
▪(A)は1㎝角にカット
▪ミニトマトは1/2にカット
▪ブラックオリーブは1/3にカット
▪ニンニクはみじん切り
1.フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、塩・胡椒をした白身魚をソテーし、一度フライパンから取り出す
2.(1)のフライパンにニンニクのみじん切りを入れて香りを出す
3.(2)に、タマネギ→ナス→ズッキーニ→パプリカ→ミニトマト→ブラックオリーブの順でソテーした後、軽く塩・胡椒をして、タイムとローリエを入れる
4.(3)に和風だしと(1)で取り出した白身魚とアサリを入れ、蓋をした6分程度煮込み味を調え、盛り付ける
ポイント
▪煮込む際は「弱火」で!
▪和風だし×ハーブは意外と相性ぴったり。新感覚な味がユニークな一品です
▪「夏野菜の軽い煮込み」にパスタを合わせてもGOOD!
調理時間
約25分
教えてくれたのは
パレスホテル大宮
洋食レストラン料理長・永野隆さん
「フランス料理 クラウンレストラン」「カフェレストラン パルテール」などの洋食部門を担う。一般社団法人全日本司厨士協会関東地方本部埼玉県本部会員。トックブランシュ国際クラブ会員。西洋料理専門調理師 西洋料理技能士
「フランス料理 クラウンレストラン」
営業時間:平日=11:00~14:30/17:00~21:00(LO20:30)。土・日曜、祝日=11:00~21:00(LO20:30)
定休日:なし
「カフェレストラン パルテール」
営業時間:6:45~21:00(LO20:30)
定休日:なし
■パレスホテル大宮
住所:埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5
電話番号:048-647-3300(代表)
HP:https://www.palace-omiya.co.jp/