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【志麻さんのおしゃレシピ】ホケミで簡単♪「トウモロコシのケークサレ」作ろう!自然な甘さにバターの塩味♡

  • 2024.8.8

わたしが住む北海道はとうもろこしの生産量が国内トップ。夏はたくさんのとうもろこしがスーパーに並びます♪先日そんな「とうもろこし」を使ったおいしそうなレシピを日本テレビ『沸騰ワード10』であの伝説の家政婦志麻さんが作っていましたよ♪それが「トウモロコシのケークサレ」。ケークサレとはフランス発祥のお惣菜ケーキのことで、志麻さんはホットケーキミックスを使って簡単に作ってました。わたしもさっそく挑戦してみようと思います!


「トウモロコシのケークサレ」の作り方



【材料】
有塩バター…40~60g
とうもろこし…1本
卵…2個
牛乳…約50ml
ホットケーキミックス…180g
ルッコラ…1束(ベビーリーフなどで代用OK)
生ハム…3枚

【作り方】
1. ボウルにバターを入れて湯せんして溶かしておきます。



2. とうもろこしは皮ごとラップで包み、700Wの電子レンジで4分加熱します。加熱後は皮とヒゲをとり、包丁で実を取ります。600Wなら約5分ほどでOKでした!





3. 12のとうもろこし、卵、牛乳を加えて混ぜたあと、ミキサーにかけます。



4. ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜます。




5. 耐熱皿や焼き型の側面にバター(分量外)を塗り、生地を流し入れます。それを5回ほど軽く台に叩きつけて空気を抜いたあと、200℃に予熱したオーブンで30分焼きます。





6. 焼きあがったら30分ほど休ませてからカットし、生ハム、ルッコラを盛り付けて完成です♪今回わたしはルッコラが手に入らなかったので、ベビーリーフを盛り付けました。





とうもろこしの甘みが最高♪

オーブンで焼いているときから家中にとうもろこしの甘いいい香りが広がっていたので、完成につい期待が膨らんでしまいました♪切っても盛り付けてもとにかくいい香り!もちろん食べると口いっぱいにとうもろこしの甘みが広がります!ホットケーキミックスのやさしい甘みが、とうもろこしの甘みを絶妙に引き立ててくれているように感じました。惣菜ケーキというだけあって、食事の際にパン代わりにもなりそうですよ。

バターの量が多いほどしっとりとしたリッチな仕上がりになるとアドバイスがあったので、わたしはバターを60gにしてみました!焼き立てはもちろんしっとりとしていましたが、冷蔵庫で冷やしてもしっとりとした食感を保っていましたよ♪バターは多めがおすすめです!

しっとりを保つもう1つのポイントは、オーブンから取り出したケークサレを少し寝かすこと!熱々のまま切って取り出すとパサつくので、30分くらい寝かせてから切るといいです♡

番組公式SNSには「1歳の娘のおやつにもよさそう!」というコメントがありましたが、小さなお子さんも喜ぶ味だと思います!とうもろこしは糖やデンプンなどの炭水化物が多く、高エネルギーな野菜なのだそうです。また、ビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が詰まっていて、コレステロール値の低下作用をもつリノール酸や腸をきれいにする効果のあるセルロースが豊富に含まれてるのだとか。

栄養満点のとうもろこしを食べて、この夏を元気に乗り切りたいですね♪
手軽に作れてとってもおいしいので、みなさんもぜひお試しください♡

参考web:
JAグループ
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=26

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