【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)
- 桃:2個
- レモン果汁:大さじ2杯
- 粉ゼラチン:6g
- 水(ゼラチン用):25cc
- 水:250cc
- グラニュー糖:30g
【下ごしらえ】
・ゼラチンは冷水に振りかけて5〜10分ほどふやかします
【作り方】
1: 鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温めます。
2: 火を止めたらふやかしたゼラチンを加え、溶かします。
3: 桃は皮と種を取り除き、ひと口大に切ります。
4: ボウルに入れ、レモン果汁を加えて軽く混ぜます。
5: パウンド型に桃を入れ、②を流し入れます。
6: 冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固めます。
7: 温かいタオルを型の側面にあて、型から外します。器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなってしまいます。火を止めてから加えてくださいね。
桃以外の果物でもアレンジできますが、パイナップル、キウイフルーツ、イチジクなど、タンパク質分解酵素を含む果物を生のまま使うと、ゼラチンが分解されて固まらなくなります。これらの果物を使う場合は加熱したものか缶詰のものを使用してください。
ゼラチンは常温でも溶け出すため必ず冷蔵庫で保存してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。