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【静岡市駿河区】用宗で揚がった魚でカレー!「NATTY KITCHEN」

  • 2024.8.7

こんにちは、風そよぐです。 今回は用宗港の東岸にある、テイクアウト専門店「NATTY KITCHEN(ナティ キッチン)」を紹介します。 店主の土屋ナタリア・トミーさん、通称ナティさんが作る料理が、「副菜が盛り盛りすぎる!」と評判。

出典:リビング静岡Web

外観。目の前に用宗港

魚介のだしがあふれ出る、「漁師のダシと桜エビ、野菜たっぷりグリーンカレー」

出典:リビング静岡Web

漁師のダシと桜エビ、野菜たっぷりグリーンカレー 1000円 ※お皿に盛りつけてもらいました

イチオシは、「漁師のダシと桜エビ、野菜たっぷりのグリーンカレー」。鯛や太刀魚など、用宗で揚がった魚でとるだしは、結構辛いグリーンカレーの存在感に負けないほど、濃厚な味わいが半端ない! さらに、カレーベースとトッピングに桜エビを使うぜいたくなカレーです。カレーベースには骨付きチキンと野菜も入って、具のほうが多いくらい。

結婚を機に静岡に来たナティさん。「静岡は魚がおいしいから、カレーにも使ってみようと思ったんです。夫が漁師で、桜エビ、シラスをはじめ魚介が手に入りやすいんですよ」と言います。野菜たっぷりの副菜に、この日は太刀魚のフライが付き、ある日はイカ、またある日はツブ貝!いつも違う楽しみがあります。ごはんは、プラス100円で酵素玄米に変更可能。

お店を開くきっかけになったという、このグリーンカレーはタイ風ではなく、ナティさんオリジナルの「用宗カレー」。

女性に人気の副菜盛り盛りランチ

出典:リビング静岡Web

ある日の「漁師のダシと桜エビ、野菜たっっぷりグリーンカレー」。トッピングはツブ貝!

出典:リビング静岡Web

ある日の「酵素玄米ランチ」1000円

こちらが通常のテイクアウトスタイル。ごはんが見えないほど副菜盛り盛りで女性に人気だそう。旬の野菜、キノコ類、豆腐、おから、豆腐皮、乾物などなど、和のお惣菜が10種類ほどのっています。さらに、アーモンド、カシューナッツ、くるみが入って食感も楽しい。 メニューは、グリーンカレーと酵素玄米ランチが定番で、マッサマンカレー、タコライス、暑い日には蕎麦ランチも登場。日によって変わるのでインスタグラムを要チェック。 食事メニューのほか、オートミールバー、全粒粉のパンなど、「子どもに食べさせたいおやつ」も販売しています。

8月中旬にカフェをオープン

出典:リビング静岡Web

店主のナティさん

とにかく明るいナティさんはポルトガル出身。3歳で来日して以来日本で育っているので、「日本語以外しゃべれません」と笑います。静岡に来て20年、「~だもんで」「バカすごい!」と静岡弁が出るわ、出るわ。ギャップ萌えです。

テイクアウト専門店のNATTY KITCHENが、8月中旬、現在のお店が入っている同じ建物内にイートインのカフェをオープンするそうです。「子連れの人が気兼ねなくくつろげる作りです。子育てを頑張っているママやパパにゆっくりしてもらいたい」とナティさん。

波がいい日は臨時休業

出典:リビング静岡Web

店内の天井にサーフボード!ご主人は元日本代表のサーファーで、漁師兼、サーフボードシェーパー(職人)

「用宗カレーを食べたい!」と思ったら、まずはインスタグラムでその日のメニューをチェックして。また、波がいい日は夫婦でサーフィンに出かけるので、臨時休業のお知らせがインスタグラムのストーリーズに流れます。インスタグラムをやっていない人は、行く前に電話で確認を。

■NATTY KITCHEN
静岡市駿河区広野5丁目12-18
TEL/090-2637-7512
営業時間/12:00~14:00 ※売り切れたら閉店
定休日/水・土・日曜日  ※波がいい日は臨時休業あり、土日曜営業する日もあり
支払い/現金
駐車場/6台
instagram @nattykitchen2022

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