1. トップ
  2. レシピ
  3. 【あずきバーが劇的にウマくなる!】井村屋公式「じゅわっと簡単!あずきトースト」の作り方

【あずきバーが劇的にウマくなる!】井村屋公式「じゅわっと簡単!あずきトースト」の作り方

  • 2024.8.7

こんにちは。パン、スイーツマニアの、ヨムーノライターの坂本リエです。

2024年8月5日、TBS『マツコの知らない世界』では、ロングセラー商品からご当地ものまで多くのレジェンドアイスが紹介された「アイスの世界」が放送されました。

番組内でマツコさんも「超好きだった」と発言していたロングセラー「あずきバー」を生み出した井村屋。井村屋の公式サイトでは、「あずきバー」アレンジレシピが多数紹介されているのをご存じでしょうか。

スイーツマニアの筆者にとっても「こんな食べ方があったなんて……!?」とワクワクしながら見てしまいます。

その中でも特に気になった「じゅわっと簡単!あずきトースト」を作ってみました♪

「あずきバー」そのまま食べない

井村屋公式サイトにあった「じゅわっと簡単!あずきトースト」。

材料はたった3つだけ!

冷んやりあずきバーがなんと、みんな大好きあんバター風に仕上がります。

材料3つ!「じゅわっと簡単!あずきトースト」 の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

厚めの食パン…1枚 あずきバー(65ml)…1本 バター……5g

作り方①パンに十字の切り込みを入れトーストする

ヨムーノ

厚めの食パンに十字の切り込みを入れトーストします。

作り方②あずきバーを溶かす

ヨムーノ

あずきバーをスティックのまま耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分20秒加熱して溶かします。

完成

ヨムーノ

トーストしたパンに溶かしたあずきバーをかけ、最後にバターをのせたら出来上がり。

トーストしたパンに順にのせるだけと簡単に作れました。

「あずきバー」なのに朝食にぴったりな一品に変身しました!

実食!

アイスを電子レンジにかけたのは初めてでした。熱を加えることであずきの風味が増しているように感じましたよ。

トーストにかけただけですが、食パンの中まであずきバーとバターがしみ込んでいて、噛むとじゅわ~と香りと甘みが広がります。

粘度のあるあんことバターをのせたあんバタートーストだとなかなか中まではしみ込まないので、今回のレシピはフレンチトーストのような「しみじゅわ」好きさんにささりそう。

思っていたよりも甘さは控えめで食べやすかったです。

気軽にあんバタートーストが楽しめた!

井村屋公式サイトにあった「じゅわっと簡単!あずきトースト」をご紹介しました。

アイスとして食べても美味しい「あずきバー」ですが、まさか料理になるとは!!

トーストのために買ったものの使いきれなくて……となりがちなあんこと違い、賞味期限に左右されないのもうれしいですね。

ぜひ一度作ってみてくださいね。

ライター:坂本リエ

コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

元記事で読む
の記事をもっとみる