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【福岡市早良区飯倉】自家製野菜たっぷりランチ♪「家茶屋八と参」

  • 2024.8.7

こんにちは!リビング・ふくおか北九州Web地域特派員、美味しいもの大好きなマリナビです♪ 通りがかりに見つけてずっと気になっていたお店へついに行ってきました♪心も身体も満たされる家茶屋八と参を紹介させてください。

出典:リビングふくおか・北九州Web

場所は西新から早良街道を南下し、飯倉二丁目の交差点を右折、飯倉四丁目の信号を左折した住宅街の中にあります。飯倉幼稚園のすぐお隣です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

家茶屋「八と参」と書かれた看板があるので目印にしてくださいね♪駐車場は店舗前8番に1台停められます。自転車の方は店舗前に横付けをお願いします。

隠れ家のような古民家レストラン

ドアを開けて玄関で靴を脱いで中に入ります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

古民家を改装したレストランは、家に帰ってきたかのような感覚でとても落ち着く空間です。席数は6人掛×1、4人掛×3、テラス席もあります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

広々としたウッドデッキ。少し涼しくなったらテラス席も雰囲気あって良いですね。

出典:リビングふくおか・北九州Web

メニューはこちらです。本日のランチコースのメインは豚コースと鶏コースから選べます。鶏コースをオーダーしました。

新鮮な自家製野菜の美味しさ

出典:リビングふくおか・北九州Web

まず初めに自家製野菜のサラダが運ばれてきました。こちらはドレッシングも自家製でネギと白味噌を使っているそうです。新鮮なお野菜にまろやかなドレッシングがよく合います。海苔のアクセントもいいですね。このドレッシング、お客様からのたくさんの要望で販売に至ったそうです!

次に運ばれてきたのは、黒のプレートに艶やかに盛られた自家製野菜を使った前菜です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

右から牛蒡のコンフィ、焼ズッキーニと自家製肉味噌、南瓜の煮物、アスパラガスの素焼き、ヤングコーン、焼茄子の冷製スープ

牛蒡のコンフィは、控え目な甘辛さで牛蒡の味が引き立ちます。みずみずしいズッキーニと濃厚な自家製肉味噌は相性抜群、優しい甘さの南瓜の煮物、シンプルにお塩でいただくアスパラガスは香ばしさが甘みを引き立てます。髭まで美味しい甘くて香ばしいヤングコーン、茄子の風味と香ばしさでしっかり焼茄子を感じる冷製スープ。 どれも一口一口じっくりと味わい、シンプルな味付けなのにこんなにも野菜の甘さと旨味を感じられるのかと感動しました!

低温調理されたボリュームたっぷりのお肉

前菜で満たされているとメインのお肉が運ばれてきました!なんと骨付き鶏もも肉が丸ごと!

出典:リビングふくおか・北九州Web

柔らかくてジューシーでとても美味しい!

こちらは国産の鶏肉を使い、じっくりと低温調理することで水分や旨味を逃さずしっとりと柔らかく仕上げられています。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ソースも自家製野菜を使っており、醤油ベースに大根おろしやネギなどを使いさっぱりとした味わいです! ご飯、お味噌汁、お漬物も大変美味しかったです!

こだわりの食材

お肉は知人の卸屋さんから直接仕入れており、お米は寒暖差が大きく甘味が強い大分山香の「なつほのか」を使用、そしてお水にもこだわっていて背振山系の地下水を汲みに行き、お出しするものにはすべてそのお水を使用しているそうです!どれも本当に美味しくて満足感最高です!

出典:リビングふくおか・北九州Web

「出来るだけ手を加えずに素材本来の味の美味しさを感じて欲しい」とオーナー。 オーナーは若い頃からずっと飲食業に携わっていて、身内のお家が空き家になり自家製野菜を使ったお店を開きたいと思い、今年1月に一人でお店をオープンさせたそうです。店名の由来を聞いてみると、オーナーの好きな数字だそうです。どちらも縁起の良い数字ですね♪

出典:リビングふくおか・北九州Web

季節によって野菜の種類も変わるので毎回楽しみになります。12時~14時のランチタイムの後、14時~18時はカフェタイムでパスタ、おにぎり、ホットサンド等の軽食を提供しているそうです。これから夜のコースメニューなどを作っていけたらと仰っていました。楽しみですね♪お席が限られていますので予約して行くことをオススメします。

素材本来の美味しさを味わいに家茶屋八と参へぜひ行ってみてくださいね♪

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