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【今日の献立】2024年8月7日(水)「半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き」

  • 2024.8.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き」 「シメジとエリンギのオイスター炒め」 「モヤシとむね肉のゴマ和え」 「アーモンドあんのクラッカー添え」 の全4品。

お好み焼きは、半熟卵をのせて刻みネギをたっぷりと加えたスペシャルバージョン! デザートは食後にちょこっと食べたい和スイーツ。

【主菜】半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き

半熟卵がまろやかさをプラス。米粉を加える事で外はカリッ! 中はトロッ!

調理時間:30分

カロリー:808Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

キャベツ 1/4個

ネギ (刻み)70~80g

エビ (中)8~10尾 イカ 1~2ハイ 卵 2個

<衣>

小麦粉 60~70g

米粉 40~50g

卵 2個

長芋 (すりおろし)50g

だし汁 120~140ml

天かす 大さじ8~10

お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量 青のり 適量 サラダ油 適量

【下準備】

キャベツは1cm角位に切る。

エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込み、キレイに水洗いをして水気を拭く。

イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

ボウルで<衣>の卵とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、米粉、長芋を順番に加えてよく混ぜ、半分に分ける。

【作り方】

1. <衣>のボウルに半量のキャベツ、刻みネギ、エビ、イカ、天かすを加えてよく混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、(1)を流し広げる。

3. ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼いて再び返す。もう1枚も同様に作る。

4. 続けてフライパンにサラダ油を薄くひき、半熟の目玉焼きを2枚作る。

5. 器に(3)を盛って(4)をのせ、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振る。

【副菜】シメジとエリンギのオイスター炒め

オイスターソースは味に深みをだしてくれる、お助け調味料! しっかりとした味の一品です。

調理時間:15分

カロリー:160Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

シメジ 1袋

エリンギ 1~2本 ベーコン 2枚

<調味料>

酒 小さじ2

オイスターソース 小さじ1.5

砂糖 小さじ1

しょうゆ 少々

塩コショウ 少々

バター 10g

【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。

ベーコンは幅5mmに切る。

【作り方】

1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒める。

2. 全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、さらに汁気を飛ばすように炒め合わせ、器に盛る。

【副菜】モヤシとむね肉のゴマ和え

モヤシと鶏むね肉のヘルシー食材を使った和え物です。

調理時間:15分

カロリー:254Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

モヤシ 1袋

鶏むね肉 1/4枚

酒 大さじ2~3

<合わせゴマ>

ゴマドレッシング 大さじ2~3

すり白ゴマ 大さじ1~2

マヨネーズ 大さじ1

豆板醤 少々

【下準備】

モヤシは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

鶏むね肉は削ぎ切りにし、フライパンに酒と共に入れて中に火が通るまで蒸す。粗熱が取れたら、細かく裂く。

ボウルで<合わせゴマ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <合わせゴマ>のボウルにモヤシ、鶏むね肉を加えて和え、器に盛る。

【デザート】アーモンドあんのクラッカー添え

あんことラム酒は好相性! アーモンドがアクセント!

調理時間:5分

カロリー:167Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

こしあん 70~80g

アーモンドダイス 大さじ2

ラム酒 小さじ1/2

クラッカー 適量

【作り方】

1. 全ての材料を混ぜ合わせて器に盛り、クラッカーを添える(少しかたい場合は、分量外の水を加えて下さい)。

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