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高橋みなみさん直伝! ボリューム満点「肉巻きレシピ」3選

  • 2024.8.6

元AKB48総監督で現在はタレントとして幅広く活躍中の高橋みなみさん。令和元年に結婚し、今年30歳を迎えた高橋さんの毎日の料理のキーワードは“そこそこ”。今回は、メインディッシュにもぴったりのボリューム満点“肉巻きレシピ”をフィーチャー!

冷蔵庫の残り野菜でできる「肉巻きシリーズ」

困ったらなんでも巻けばOK!という切り口で紹介している『肉巻きシリーズ』。巻いちゃえば美味しいんです! なかでもしそチーズ豚巻きはぜひ作ってもらいたい!串焼き屋さんにも豚しそ巻きのメニューがありますよね。そこに大好きなチーズを投入!味付けも塩こしょうのみで超簡単。お酒のおつまみにもおすすめです」

①おいしくないわけがない!「しそチーズ豚巻き」

材料(2人分)
豚ばら肉(スライス)…200g
塩、こしょう…各適量
大葉…8枚
サラダ油…小さじ1
プロセスチーズ…70g
酒…大さじ1/2

作り方
①チーズは1cm 幅ほどの拍子木切りにする。
②豚肉で大葉と8等分にしたチーズを巻き、塩、こしょうをふる。
③熱したフライパンにサラダ油を入れ、❷を中火でさっと炒める。
④酒を入れて蓋をし、約30秒蒸し焼きにする。
⑤肉を転がしながら焼き上げ、塩、こしょうで味をととのえる。

②ポン酢でヘルシーに!「豆苗豚巻き」

材料(2人分)
豚ばら肉(スライス)…200g
塩、こしょう…各適量
豆苗…1/2パック
いり白ごま…適量

作り方
①豆苗は根を切り落とし、8等分にする。
②豚肉で豆苗を巻き、塩、こしょうをふる。
③耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。そのまま1分置いておく。
④白ごまをふり、お好みでポン酢や、しょうゆとラー油を混ぜたたれを作って添える。

③シャキシャキ食感がクセになる「えのき豚巻き」

材料(2人分)
豚ばら肉(スライス)…200g
えのき…1袋
*しょうゆ…大さじ1
*砂糖…大さじ1
*みりん…大さじ1
*生姜チューブ…適量
塩、こしょう…各適量
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ1/2

作り方
①えのきは石づきを切り落とし、8等分にする。
②豚肉でえのきを巻き、塩、こしょうをふる。
③熱したフライパンにサラダ油を入れ、❷を中火でさっと炒める。
④酒を入れて蓋をし、約30秒蒸し焼きにする。
⑤*をかけ、肉にからませながら煮詰める。

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撮影/北川鉄雄 取材/角田枝里香(高橋さんコメント) 構成/宮島彰子(CLASSY.ONLINE編集室)

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