1. トップ
  2. レシピ
  3. 【学生がメニュー考案】「キウイレシピコンテスト」最優秀賞は「トマトキウイ鍋」!

【学生がメニュー考案】「キウイレシピコンテスト」最優秀賞は「トマトキウイ鍋」!

  • 2024.8.6

9月1日は「キウイの日」。
これにちなみ、『~栄養士・管理栄養士の卵たちが考案~「キウイでポジティブを届けよう!」レシピコンテスト』が開催。多数の応募のなかから8グループが最終審査に進出し、女子栄養大学にて審査会が行われました。

ビタミンや食物繊維が豊富なキウイ。「栄養士・管理栄養士を目指す学生の視点を活かした、キウイを使用したヘルシーでポジティブになれるレシピ」をテーマに、学生たちが工夫を凝らしたメニューで競います。


審査委員長・服部幸應さんをはじめとした豪華な審査員を前に、学生たちは自身のキウイレシピのポイントをアピール。学生の自由な発想で作られたレシピに審査員たちから感嘆の声があがりました。


映えある最優秀賞に輝いたのは、女子栄養大学短期大学部の「トマトキウイ鍋」。委員長の服部さんは「料理のバランスがとれていて合っていた」とコメント

トマトキウイ鍋 優秀賞は愛国学園短期大学の「キウイのまろやかココナッツカレー」、ゼスプリ賞は三重短期大学「健康、美肌にうれしい サマーロール」が受賞したほか、今回、全体的に大変クオリティが高かったために「特別賞」を新設し、川村学園女子大学「キウイとチーズの肉巻き揚げ」、下関短期大学「キウイのBOMBメンチカツ~キウイソース添え~」、聖徳大学「皮まで食べちゃう!キウイと鶏肉のトマトグラタン」、服部栄養専門学校「キウイのガパオパオ」、華学園栄養専門学校「ポージャイキウイカオマンガイ」が入賞しました。

キウイのまろやかココナッツカレー

健康、美肌にうれしい サマーロール

元記事で読む
の記事をもっとみる