夏になると重宝するそうめん! 簡単につくれておいしいけれど、同じ味が続きすぎて「もう飽きた…」なんてことも。
そこで今回は、ベトナムの人気麺・フォー風の絶品そうめんアレンジをご紹介!
そうめんは別ゆでせずに、フライパンひとつで完結するから後片付けもとってもラク。野菜もお肉もたっぷりとれて、抜群の満足感です◎
『牛肉ともやしのフォー風にゅうめん』のレシピ
材料(2人分)
そうめん……3束(約150g)
牛こま切れ肉……120g
もやし(ひげ根を取る)……1袋(約200g)
紫玉ねぎ(縦に薄切り)……1/4個(約50g)
パクチー(ざく切り)……適宜
レモンのくし形切り……2切れ
〈煮汁〉
赤唐辛子の小口切り……1/2本分
ナンプラー……大さじ2
水……1リットル
作り方
(1)フライパンに煮汁の材料を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして牛肉を入れ、アクを取りながら煮る。肉の色が変わったらもやしを加え、再び煮立ったらそうめんを加え、菜箸でほぐしながら1分30秒ほど煮る。
(2)器に盛り、紫玉ねぎとパクチーをのせ、レモンを添える。
POINT
そうめんはのびやすいので、煮すぎないように要注意。作ったらぜひすぐに食べて!
ちょっとしたカフェの一品みたい。カラフルな見た目も食欲をそそります。
ぜひそうめんバリエを増やして、夏のご飯を楽しんでくださいね!
(『オレンジページ』2024年8月2日号より)
料理/市瀬悦子 撮影/高杉純 スタイリング/しのざきたかこ 文/池田なるみ