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豚こま包むだけ!簡単!フライパン蒸し餃子

  • 2024.8.6
豚こま包むだけ!簡単!フライパン蒸し餃子

【材料】(2人分)

  • 餃子の皮:12枚
  • 豚こま肉:180g
  • キャベツ:150g
  • ニラ:50g
  • 酒:大さじ1杯(蒸す用)
  • 下味
  • にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • オイスターソース:小さじ2杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • 酒:小さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・キャベツは細切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。

【作り方】

1: 豚こまに【下味】の調味料を入れて揉み込みます。

2: 餃子の皮の中央に①を置き、左右から折りたたみ、合わせ目に水(分量外)を付けて押さえます。※同じ作業を繰り返します。

3: フライパンにキャベツ、ニラを敷き詰め餃子をのせます。

4: 酒を加えてフタをして中火で10分蒸し焼きにします。

5: フタをあけてごま油をかけて完成です。ポン酢しょうゆにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚こまを使うことでジューシーな仕上がりになります。豚ひき肉でもお作りいただけます。

加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

餃子が食べたい!でもみじん切りも包むのも面倒!という日に作ってみたひと品です。キャベツとニラを一緒に食べれば口の中で餃子になりますよ♪

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