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【タサン志麻さん】沸騰ワード10「なすと納豆の甘味噌炒め」白ごはん山盛り食べられそう(泣)

  • 2024.8.6

こんにちは、なす大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

夏がおいしい旬の「なす」、そしてごはんのお供に欠かせない「納豆」。

あまり合わせることのない食材ですが、伝説の家政婦・タサン志麻さんの手にかかると絶品おかずが爆誕するんです!

納豆がお肉の代わりに……!?

今回作ってみるのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「なすと納豆の甘味噌炒め」。

お肉は使わず納豆で代用するお財布にもやさしいレシピです。

納豆と炒めるなんて、ごはんが進まないワケがない!ごはんをたっぷりと炊飯して、さっそく作っていきます♪

タサン志麻さん「なすと納豆の甘味噌炒め」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・なす…3本 ・納豆…2パック ・味噌…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・ニンニク…1片分 ・しょうが…1/2片分 ・万能ネギ…5本 ・大葉…3枚 ・サラダ油…大さじ2 ・ゴマ油…大さじ1

〈下準備〉

ヨムーノ

なすは乱切りに、ニンニク・しょうがはみじん切りに、大葉は細切りに、万能ネギは小口切りにしておきます。

筆者はニンニク・しょうがはチューブを使用しました。

作り方①フライパンにサラダ油を入れ中火に熱して、なすを揚げ焼きにする

ヨムーノ

揚がったら、ザルにあげてしっかりと油を切っておきましょう。

作り方②ゴマ油を入れて、ニンニク・しょうがを炒める

ヨムーノ

作り方③②の香りがしてきたら、納豆・味噌・みりん・砂糖・①のなすを入れて炒める

ヨムーノ

納豆はほぐしながら炒めると◎。

作り方④最後に大葉・万能ネギを入れてさっと炒めたら完成!

ヨムーノ

タサン志麻さん曰く「加熱しすぎると納豆の栄養素が崩れるので、軽く火を通せばOK」とのことです。

「甘味噌×納豆×なす」最高すぎる!!

ヨムーノ

納豆と味噌の香り……。

もうこれだけで白ごはん山盛り1杯食べられそうです(笑)。

ヨムーノ

お肉は一切入っていないけれど、ボリュームはしっかり。納豆となすが絡んで、お肉で作るよりもまとまりがあります。

ヨムーノ

大葉のさわやかな風味と、コクのある甘味噌。

揚げ焼きでとろりとしたなすも、最高においしいです。しょうがとニンニクたっぷりなので、夏バテにもよさそう……!

ヨムーノ

お肉なしなのに、白ごはんをかきこんで食べたくなる「なすと納豆の甘味噌炒め」。

納豆・なす好きの方は、ぜひ作ってみてくださいね♪

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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