1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年8月6日(火)「おろしのせステーキ」

【今日の献立】2024年8月6日(火)「おろしのせステーキ」

  • 2024.8.6

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おろしのせステーキ」 「トウモロコシのチーズ焼き」 「パリパリ素麺のサラダ」 「マスカルポーネのカラメルリンゴ添え」 の全4品。

ステーキは大根おろしとポン酢でサッパリと。パリパリッとした食感が楽しいサラダを添えて。

【主菜】おろしのせステーキ

お肉を食べてスタミナ補給! 大根おろしでサッパリと!

調理時間:20分

カロリー:417Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

牛ステーキ肉 2枚

塩コショウ 少々

大根おろし 1カップ

ミツバ 1/4束

ポン酢しょうゆ 適量 サラダ油 適量

【下準備】

牛ステーキ肉は常温にもどし、塩コショウを両面に振る。

大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛ステーキ肉を盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、中火にしてお好みの焼き加減に焼く。

2. 器に(1)を盛り、大根おろし、ミツバをのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。

【副菜】トウモロコシのチーズ焼き

焼き肉のタレが食欲をそそります! できたてを召し上がれ!

調理時間:15分

カロリー:229Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

トウモロコシ (生)1本 スライスチーズ (とろけるタイプ)1~2枚

焼き肉のタレ (市販品)適量 サラダ油 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

トウモロコシは外皮を取り、両端(先の部分と茎の部分)を切り落とし、ラップに包んで電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたら、長さを半分に切る。

スライスチーズは半分に切る。

【作り方】

1. トウモロコシに焼き肉のタレをハケでまんべんなくぬる。

2. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、トウモロコシを転がしながら焼く。

3. 焼き色がついたら火を止め、スライスチーズをのせて余熱で溶かし、ガスバーナーがある場合はあぶる。器に盛り、ドライパセリを散らす。

【副菜】パリパリ素麺のサラダ

素麺が余った時にもオススメ! パリパリッとした食感がアクセントに!

調理時間:15分

カロリー:205Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

素麺 1束

サラダホウレン草 1袋

カニ風味カマボコ 4~5本 プチトマト 4~6個

ドレッシング (お好みのもの)適量 揚げ油 適量

【下準備】

素麺は袋の指示通りにゆでて流水でもみ洗いし、氷水に放ってしっかり水気をきる。

サラダホウレン草は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

サラダホウレン草がない場合は、レタス等お好みの野菜でOKです。

カニ風味カマボコは食べやすい大きさに切る。

プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

【作り方】

1. フライパンに揚げ油を2cm程入れて強火にかけ、低め(150℃位)になったら素麺を2回に分けて加え、揚げ色がついたら油をきる。

素麺はフライパン全体に広がるように入れて下さい。大きな泡が小さくなり、素麺がパリッとしたらひっくり返して下さい。

2. 器にサラダホウレン草、カニ風味カマボコ、プチトマトを盛り合わせ、(1)を手で大きく砕きながら散らす。食べる直前にドレッシングをかける。

【デザート】マスカルポーネのカラメルリンゴ添え

マスカルポーネチーズを使ってオシャレなデザートに!

調理時間:15分

カロリー:273Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

<カラメルリンゴ>

リンゴ 1/2個

塩 少々

グラニュー糖 大さじ2

ハチミツ 大さじ1

マスカルポーネチーズ 100g

クラッカー 適量 ミントの葉 適量

【下準備】

リンゴは皮付きのままキレイに水洗いし、1cm角に切る。

【作り方】

1. 小鍋に<カラメルリンゴ>の材料を入れ、中火にかける。途中で小鍋をあおりながら、リンゴがカラメル色になるまで煮る。クッキングシートに広げ、冷ます。

2. 器にマスカルポーネチーズを盛り、(1)とクラッカーを添えてミントの葉を飾る。

クラッカーに<カラメルリンゴ>とマスカルポーネチーズをのせてお召し上がり下さい。

元記事で読む
の記事をもっとみる