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炊飯器でルーローハン風楽チンカレー♪

  • 2024.8.6

本当に炊飯器に材料を投入するだけで完成しました!
炊けるまでの50分間、クーラーの効いた部屋で、ソファーで居眠りが出来ました♪
なんて楽チンなんだろう?これは暑い夏の間に何回か登場しそうです♪

▼材料 (4~5人分)

・ 豚ロース固まり:700gぐらい
・ ジャガイモ:小5~6個
・ (水、みりん、日本酒 ): 醤油:1:1:1:2
・ 砂糖:大匙4~5
・ おろし生姜、ニンニク(チューブ入りでOK):適量
・ カレールウ(顆粒状を使いました):適量

■チャーシュー用の豚肉を使いました!

豚肉は一口大のゴロゴロにカット!
ジャガイモは皮を剥いて、大きい場合は一口大にカット!

■炊飯器にすべての調味料を入れて良く混ぜます♪

水、みりん、日本酒、砂糖、醤油をよく混ぜ合わせて
味見してみてください
蒸発する分があるのと、カレールウが入るので、塩味はそれほど濃くなくて大丈夫です♪

■肉とジャガイモを入れます♪


■カレールウを投入♪

固形のルウの場合は削って入れた方が溶けやすいと思います♪

■生姜の擦り下ろしとチューブ入りのニンニクをたっぷり入れました♪

蓋をして普通の白米を炊く時と同じにセットして炊き上げます♪

■蓋を開ける前からすごく良いカレーの香りです♪

良い感じで汁少な目、お肉ゴロゴロのルーローハン風カレーが出来上がりました♪

■最後にピーマンとパプリカを彩りに入れました♪


■お肉をメインに食べる感じのカレーです♪

白米に良く合うので、家族にガッツリ食べてもらいました♪

■ コツ・ポイント

チャーシューのアレンジなので、醤油を使ってお肉がメインのカレーです♪
玉葱や人参を入れると溶けてしまうので、丸ままのジャガイモだけにしました
炊飯器でかなり煮詰まるので、炊き立てに必ず味見して調整してください!
蓋を開けるまでがとても楽しみな、楽して最高の調理法です♪

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

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