1. トップ
  2. レシピ
  3. すすりたい…と言えば《好きなパスタ》TOP8! カルボナーラが2位!? 1位に輝いたのは“意外”だった

すすりたい…と言えば《好きなパスタ》TOP8! カルボナーラが2位!? 1位に輝いたのは“意外”だった

  • 2024.8.5

今日、パスタにしない?

《好きなパスタ》TOP8!
《好きなパスタ》TOP8!

情報メディア「さぶろぐ」が「好きなパスタ」についてのアンケート調査を実施しました。調査は2024年6月、20代以降の男女100人を対象に行われたものです。

結果を見ていくと、ペスカトーレ、ジェノベーゼ、アラビアータ、たらこ、ミートソース、ナポリタン、カルボナーラ、ペペロンチーノがランクインしました。選んだ理由では、「ペスカトーレ」について「海鮮が好きだから。ソースにもたっぷり良い出汁が出ていてとてもおいしい」(女性40代)、「エビやイカなどのプリプリな具材や魚介のうま味が合わさったトマトソースがとてもおいしいから」(女性30代)。「ジェノベーゼ」について「あまり家で食べる機会がなく、バジルの風味が良くて見た目もオシャレだから」(女性20代)、「香りと味の両方が楽しめて良い。野菜や魚介類との相性も良く、おいしい」(女性30代)。「アラビアータ」について「辛みのあるトマトソースが好きで、ワインとの相性も良く、食が進むから」(男性40代)、「トマトベースのさっぱりしたパスタに辛さが効いていてずっと食べていても飽きない」(女性20代)。「たらこ」について「一時期異常にハマってしまって、それから週に一回食べたいくらい好き。ちょっと和風なのが好きです」(女性30代)、「適度な塩気が美味しいのでついつい食べてしまう。また、細麺にも太麺にも合うので」(女性40代)。

「ミートソース」について「私が子どもの頃はミートソースがいちばんメジャーなスパゲッティだったと思います。子供の頃から食べ慣れているというのもあって大好きなスパゲッティです」(男性30代)、「お肉が好きなのと、出先で迷った時はミートソースにすると間違いないからです」(女性20代)。「ナポリタン」について「たまに無性に食べたくなる懐かしい味ですケチャップが絡んだパスタとソーセージのうま味やシャキシャキの玉ねぎやピーマンがとってもおいしい!」(女性30代)、「ナポリタンはパスタメニューの中でも全体的にソースが絡まった状態で提供されるので、最初から最後までおいしく食べることができる魅力」(男性50代)。「カルボナーラ」について「濃厚なチーズの味とブラックペッパーの香りとの相性が最高だからです」(女性30代)、「濃厚な味が大好きでカルボナーラに追加で粉チーズを山ほどかけて食べるのが大好きです」(男性30代)。「ペペロンチーノ」について「にんにくや鷹の爪の辛味の裏に、パスタ本来の味を感じられるところが好きだから」(男性40代)、「爽やかで、やや辛めなところもある味や風味が、食欲を一層そそってくるから」(男性40代)。今晩はお気に入りのパスタで一杯やってみてはいかがですか。

(LASISA編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる