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にんにくや胡麻油の香りが食欲を刺激する"湯葉椎茸そば"

  • 2024.8.5

オカズデザイン家の定番メニュー。水で一晩戻した椎茸と湯葉はかじるごとにジュワーと味がしみ出る旨さがあります。料理ユニットのオカズデザインに手軽でもちゃんとおいしく仕上がるレシピを教えてもらいました。

にんにくや胡麻油の香りが食欲を刺激する"湯葉椎茸そば"

■“湯葉椎茸そば”のつくり方

にんにくや胡麻油の香りが食欲を刺激する家でしか食べられない絶品ラーメンです。


◇材料 (1~2人分)

干し椎茸:4枚(水で戻す ※1)
湯葉:120g(乾燥の場合は40g)
鶏ガラスープ:200ml
鰹だし:200ml
中華麺:1~2玉(ラーメン用)
にんにく:1片分(薄切り)
生姜:1片分(せん切り)
醤油:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
片栗粉:小さじ1(※2)
胡麻油:大さじ1
小ねぎ:適量(小口切り)


※1 できれば一晩かけて戻すと美味
※2 大さじ1の水で溶く

(1)スープを温める
鍋に鶏ガラスープと鰹だしを入れ、温める。

(2)椎茸をカットする
干し椎茸は、2~3等分のそぎ切りにする。

(3)炒める
フライパンに油を入れて熱し、にんにくと半量の生姜を炒める。香りが立ってきたら②を加えてさっと炒め、軽く塩(分量外)をふる。①を150mlほど注いで強火にする。

(4)湯葉を加える
煮立ったら湯葉を加えて弱火にし、5分ほど煮込む。醤油とオイスターソースで調味し、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、火を止める。

(5)中華麺をゆでる
別の鍋に湯を沸かし、中華麺をゆでる。

(6)仕上げ
①の残りのスープを器に注ぎ、⑤の麺をよく湯きりしてから加える。④をのせ、ねぎと残りの生姜をのせる。

完成
完成

――教える人

「オカズデザイン」

吉岡秀治・吉岡知子による料理ユニット。東京と岡山・蒜山旧中和村の二つの場所を拠点としながら書籍や広告のレシピ制作をはじめ、映画やドラマの料理監修などを手がけている。器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープン。『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』など著書多数。


この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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