1. トップ
  2. レシピ
  3. 野菜の価格高騰で“乾物”をフル活用 夫と料理を堪能するも“衝撃の事実”に気付きショック

野菜の価格高騰で“乾物”をフル活用 夫と料理を堪能するも“衝撃の事実”に気付きショック

  • 2024.8.5
漫画「乾物に頼ってる」のカット(花子の日記さん提供)
漫画「乾物に頼ってる」のカット(花子の日記さん提供)

妻の料理に対する夫の一言について描いた漫画「乾物に頼ってる」が、Instagramで500近くのいいねを集めて話題となっています。

野菜の価格高騰などの理由から、最近はさまざまな乾物を料理に利用している妻。高野豆腐や車麩(くるまふ)などを使い、工夫をしながら作った料理は夫にも好評だったのですが、あることに気付いた夫が一言…。レシピを紹介しながら描かれた作品に、読者からは「乾物料理、とても参考になります!」「ヘルシーとギルティで相殺できませんかね」「表現の仕方やイラストがかわいい」などの声が上がっています。

食料品の値上げで米油を使うシーンが増加

この漫画を描いたのは、Instagramで漫画を発表している、主婦の花子の日記さんです。花子の日記さんに、作品についてのお話を聞きました。

Q.今回、漫画「乾物に頼ってる」を描いたきっかけを教えてください。

花子の日記さん「覚え書きとして、最近よく食べるものを記録しようと思ったからです」

Q.普段、よく料理に使う乾物は何ですか。

花子の日記さん「お昼のお弁当にはひじきと切り干し大根を、晩ご飯には車麩や高野豆腐をよく使いますね。ひじきや切り干し大根は、野菜とマヨネーズであえてサラダにします。車麩や高野豆腐は、ボリュームが出るのでよく揚げ物にしています。また、だしをよく吸うので、丼にしたり、卵とじにしたりすることもありますね」

Q.「カロリーを取り過ぎている」と気付いてから、何か対策を始めましたか。

花子の日記さん「対策というほどの対策はしていません…。晩ご飯に野菜を多めに食べる程度ですね」

Q.買い物をするとき、どんなところで商品の値上がりを感じますか。

花子の日記さん「全体的に値上がりしているので、会計のときにびっくりします。オリーブオイルはよく使うので、特に痛手です。代用策として米油を使うシーンが増えましたね」

Q.漫画を描き始めたのは、いつごろからでしょうか。

花子の日記さん「『よく食べて、よく笑う天然な夫が面白いな』と思ったことをきっかけに、日常の記録として、2022年9月から描き始めました」

Q.創作活動で今後、取り組んでいきたいことを教えてください。

花子の日記さん「普段は、2人暮らしの日常に関するエッセー漫画を中心に描いていますが、今後は創作漫画やグルメ漫画も制作してみたいです。また、現在勉強中ですが、アニメーション制作もしてみたいですね」

Q.漫画「乾物に頼ってる」について、どのような意見が寄せられていますか。

花子の日記さん「乾物で作った料理を、『おいしそう』『私も参考にします』と言ってくださる人が多くて、うれしかったです。また、カロリーについてのツッコミも多数ありました(笑)。『ヘルシーとギルティで相殺できませんかね』といった面白いコメントもありました」

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる