1. トップ
  2. レシピ
  3. 【食べてびっくり】想像以上の炭酸感!ゼリーがシュワシュワ~♪刺激!爽快感!「コーラゼリー」作ろう

【食べてびっくり】想像以上の炭酸感!ゼリーがシュワシュワ~♪刺激!爽快感!「コーラゼリー」作ろう

  • 2024.8.5

夏になると冷たいゼリーやシュワッとした炭酸ドリンクが恋しくなりますよね。その2つを融合させたスイーツ⁉︎をYouTubeチャンネル『カズ飯』で発見。それが「コーラゼリー」!炭酸入りのゼリーなんてどんな味⁉炭酸がゼリーに閉じ込められるの⁉と興味津々です。期待と不安が入り混じっていますが、さっそく挑戦してみたいと思います♪「市販のゼリーじゃ物足りない!」「シュワっとパンチのあるゼリーを食べてみたい!」という方にはぴったり⁉︎かも…。


「コーラゼリー」の作り方



【材料】
コーラ…500ml
粉ゼラチン…2袋(1袋5gのものを使用)
水…大さじ4

【作り方】
1. 耐熱容器に水を入れ、そこに粉ゼラチンを入れ溶かし、600Wの電子レンジで50秒ほど加熱します。加熱後はしっかりと混ぜておきます。



2. ボウルにゆっくりコーラを注ぎ、1のゼラチンを流し入れます。しゅわしゅわっと泡立ちますが、しっかりと混ぜましょう。





3. お好みの容器に2の液を入れ、泡が落ちついたらラップをして冷蔵庫で約2時間冷やします。



4. 固まっていたら完成です♪


シュワっと感がたまらない♪




食べてびっくりです!想像していた以上に炭酸を感じます♪口に入れた瞬間に広がるシュワっと感が爽快感満点で、これは夏に最高です!炭酸入りのシュワシュワゼリーって市販ではなかなか味わえないですよね。これなら自宅ですぐに作れるので、爽快感を味わいたい人にかなりおすすめです!お気に入りの炭酸にゼラチンを混ぜるだけなので簡単ですし、量もたくさん作れるので節約にもなりますね♪お友達がたくさん集まるときに作っておくと喜ばれると思います♡微炭酸よりも強炭酸の飲み物を使用した方が、よりシュワっと感が感じられるのではないでしょうか。

このレシピはわが家の小学生の息子にも大ヒットしました。普段コーラは炭酸がきついのであまり飲まないのですが、ゼリーにするとシュワシュワ感が和らぎつつも、コーラの炭酸が楽しめるので、次から次へと口に運んで完食。あっという間に全てなくなってしまいました♪ゼラチンを溶かして冷やすだけなので、小学生なら実験感覚で楽しく作れると思います。味を変えて自由研究のようにしてみるのもいいかもしれませんね!

わが家でも夏休みの間にまた一緒に作ってみたいと思っています♪
みなさんもぜひ、シュワッとゼリーを楽しんでみてください♡

元記事で読む
の記事をもっとみる