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梅だれでさっぱり!豚バラ肉となすの焼きしゃぶサラダ

  • 2024.8.5
梅だれでさっぱり!豚バラ肉となすの焼きしゃぶサラダ

【材料】(2〜3人分)

  • なす:2本
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):150g
  • たれ
  • 梅干し:3粒
  • 白だし(2倍濃縮):大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯(加熱済み)
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・梅干しは種をとって包丁で叩きます。

【作り方】

1: ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

2: なすはヘタを落として1cm幅にスライスします。

3: フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを加えます。2〜3分焼いてなすがしんなりとしたら一度取り出します。

4: フライパンに3cmほどの水と酒を入れて沸かし、豚バラ肉を加えます。

5: 豚バラ肉に火が通ったら取り出してなすと合わせ、①を加えて和えたら完成です。

コツ・ポイント

塩分8%の梅干しを使用しています。

豚バラ肉は弱火でゆっくりと火を通すことで、しっとりやわらく仕上がります。

刻んだ大葉やみょうがを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

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