【材料】(2〜3人分)
- なす:2本
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):150g
- たれ
- 梅干し:3粒
- 白だし(2倍濃縮):大さじ1杯
- みりん:大さじ1杯(加熱済み)
- 白いりごま:大さじ1杯
- 酒:大さじ1杯
- ごま油:大さじ2杯
【下ごしらえ】
・梅干しは種をとって包丁で叩きます。
【作り方】
1: ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2: なすはヘタを落として1cm幅にスライスします。
3: フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを加えます。2〜3分焼いてなすがしんなりとしたら一度取り出します。
4: フライパンに3cmほどの水と酒を入れて沸かし、豚バラ肉を加えます。
5: 豚バラ肉に火が通ったら取り出してなすと合わせ、①を加えて和えたら完成です。
コツ・ポイント
塩分8%の梅干しを使用しています。
豚バラ肉は弱火でゆっくりと火を通すことで、しっとりやわらく仕上がります。
刻んだ大葉やみょうがを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。