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【今日の献立】2024年8月5日(月)「鮭と野菜のみそ炒め」

  • 2024.8.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭と野菜のみそ炒め」 「キュウリとジャコの炒め物」 「タラコマヨパスタサラダ」 「サツマイモのシナモンバター和え」 の全4品。

鮭をメインにこっくりみそ味がご飯とよく合います。サラダは和えるだけの簡単パスタ!

【主菜】鮭と野菜のみそ炒め

鮭とみそは相性抜群! 最後にバターを加えて風味もUP!

調理時間:20分

カロリー:448Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

鮭 (切り身)3切れ

小麦粉 少々

ジャガイモ 1~2個

ニンジン 1/4本 玉ネギ 1/2個

大葉 5~10枚

<調味料>

だし汁 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1/2

砂糖 小さじ2

みそ 大さじ1.5

サラダ油 小さじ2

バター 10g

白ゴマ 小さじ2

【下準備】

鮭は骨を取ってひとくち大に切り、小麦粉を振る。

ジャガイモは皮ごとよく洗い、ラップに包んで電子レンジで竹串がスッと刺さるまで4~5分加熱する。皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

ニンジンは皮をむき、半月、またはイチョウ切りにする。

玉ネギは縦幅5mmに切る。

大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを焼く。

2. 全体に炒められたら<調味料>を加え、時々混ぜながら、汁気が全体にからまるまで炒める。

3. 大葉とバターを加えてサッと炒め合わせ、器に盛って白ゴマを散らす。

【副菜】キュウリとジャコの炒め物

キュウリは種を取ることで歯切れの良い炒め物に!

調理時間:15分

カロリー:81Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

キュウリ 2本 チリメンジャコ 大さじ4~5

麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1

みりん 小さじ1

かつお節 5~6g

ゴマ油 小さじ1.5

【下準備】

キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で中央の種を削り取り、長さ1cmに切る。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、チリメンジャコを炒め、カリカリッとしてきたらキュウリ、<調味料>の材料を加えて手早く炒め合わせる。

2. 汁気がなくなったら、最後にかつお節を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。

【副菜】タラコマヨパスタサラダ

和えるだけでできる簡単パスタサラダ!

調理時間:15分

カロリー:321Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

スパゲティー 100g

<タラコマヨ>

明太子 1/2~2/3腹 マヨネーズ 大さじ2

しょうゆ 小さじ1/2

オリーブ油 小さじ1

レモン汁 小さじ1/2

レタス 1/4個

プチトマト 4~6個

焼きのり 適量

【下準備】

<タラコマヨ>の明太子は切り込みを入れ、中身をしごき出し、ボウルでその他の<タラコマヨ>の材料と混ぜ合わせる。

レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

焼きのりは細切りにする。

【作り方】

1. スパゲティーは半分に折り、たっぷりの熱湯で指定時間通りにゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

2. <タラコマヨ>のボウルに(1)のスパゲティーを入れ、全体によくからめる。器にレタス、プチトマトと共に盛り合わせ、焼きのりを散らす。

【デザート】サツマイモのシナモンバター和え

熱々のサツマイモに冷たいアイスをからめて召し上がれ!

調理時間:15分

カロリー:368Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

サツマイモ (小)1本 バター 10~15g

バニラアイス 1パック ミルびき岩塩 適量 シナモンパウダー 適量

【下準備】

サツマイモは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにして水に放つ。

【作り方】

1. 鍋に水気をきったサツマイモとヒタヒタの水を入れ、中火にかけてサツマイモが柔らかくなるまでゆでる。

2. サツマイモに竹串がスッと刺さるようになったらゆで汁を捨て、強火にかけて水分を飛ばす。

3. バターを加えてからめ(少しサツマイモが崩れてもOK)、器にバニラアイスと共に盛り合わせ、ミルびき岩塩を散らし、シナモンパウダーを振る。

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