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チンして冷やして和えるだけ。食欲のない日も『明太子と塩昆布のうどん』は、ツルツル美味しい!

  • 2024.8.4

暑い毎日のランチは、つるつるサッパリ冷やし麺しか食べられませんよ! という方に、とっておきの『明太子と塩昆布のうどん』のレシピをお届け。レモンの酸味で味が締まり、食べ飽きません。和えるだけのお手軽メニューは、忙しくて調理に時間をかけられないときにも重宝しますよ。

『明太子と塩昆布のうどん』

モチモチとした弾力が美味。ただし太麺は、和え麺にすると味が入りづらいので、はっきりとした濃いめの味つけにしましょう。

(材料)2人分
うどん(冷凍)…2玉(360g)
辛子明太子…100g
七味唐辛子…少々
レモン…適量
A
塩昆布…15g
レモンのしぼり汁、オリーブ油…各大さじ1と1/2
 
(作り方)
明太子は1㎝幅で4個切り、飾り用に残しておく。残りは薄皮を除く。
 
薄皮を除いた明太子を大きめのボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
 
鍋に湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示通りにゆでる(もしくは電子レンジで温める)。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
 
④32に加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。飾り用の明太子をのせて七味唐辛子をふり、レモンを好みの大きさに切って添える。

POINT_具材としても調味料としてもよい働きをする、辛子明太子と塩昆布を活用。素材のうまみと塩味を生かせば、調味料は最小限でOK。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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