1. トップ
  2. レシピ
  3. 居酒屋風にキンキンに!「究極の冷やしトマト&きゅうり」を5分で作る裏ワザ

居酒屋風にキンキンに!「究極の冷やしトマト&きゅうり」を5分で作る裏ワザ

  • 2024.8.4

猛暑が続く今日この頃、旬のトマトときゅうりを手軽においしく食べるなら「冷やし」一択!

ただ冷やすだけと思われがちですが、居酒屋で出てくるみたいに究極においしく冷やすには、ちょっとしたコツがあるのをご存じですか?

『究極の冷やしトマト&パリパリきゅうり』のレシピ

材料(2人分)

トマト……4個
きゅうり……2本


作り方

(1)トマトはへたを取り、浅く十字に切り目を。きゅうりは斜め半分に切る。

(2)氷100g、水2カップ、塩大さじ1と1/3を混ぜ、5分冷やす。


ポイントは、塩入り氷水に入れて冷やすこと! 濃いめの塩水のおかげで、野菜の甘みを強く感じる、極上冷やしトマト&きゅうりになるんです。

暑い日に体がよろこぶおいしさ♪ ぜひ堪能してみてください!

元記事で読む
の記事をもっとみる