1. トップ
  2. レシピ
  3. 生クリームも砂糖も不使用なのに濃厚で美味しい♡「バナナクリームチーズアイス」のレシピ

生クリームも砂糖も不使用なのに濃厚で美味しい♡「バナナクリームチーズアイス」のレシピ

  • 2024.8.5

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、生クリームも砂糖も不使用で作れる「バナナクリームチーズアイス」のレシピを紹介します。バナナの自然な甘さと香りが楽しめる、クリーミーなアイスクリームが簡単に作れちゃいますよ。

バナナクリームチーズアイスのレシピ

生クリームを泡立てる必要もなし!材料をどんどん混ぜ合わせて、ジッパー付き保存袋で冷凍するだけで簡単にできあがります。

バナナクリームチーズアイスの材料(作りやすい量)

バナナ 1本(正味100g)

クリームチーズ 100g

牛乳 50g

はちみつ 大さじ1

レモン汁 小さじ1

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく。

バナナクリームチーズアイスの作り方

① バナナをボウルに入れ、レモン汁を加えてフォークでつぶす。

② 牛乳を加えて混ぜ合わせる。

③ 別のボウルにクリームチーズ、はちみつを入れて、なめらかになるよう混ぜ合わせる。

※クリームチーズが固い場合は、レンジで10秒ずつ加熱してやわらかくしてください。

④ つぶしたバナナを加え、よく混ぜ合わせる。

⑤ 冷凍可能なジッパー付き保存袋に④を入れ、空気を抜いて平らにし、冷凍庫で冷やす。

⑥ 1~2時間ほど経ったら取り出してもみほぐし、再び冷凍庫で冷やす。さらに1~2時間ほど経ったらもみほぐす。

クリームチーズのコクのある味わいとバナナの甘さが相性ばっちり♡生クリーム不使用なのに、クリーミーで濃厚な味わいが楽しめます。

袋に入れて冷凍し、もみほぐすだけでOKなので、お子さまでも作れるくらい簡単です。夏休みのおやつ作りにもおすすめですよ。

お使いのバナナの甘さや好みに合わせて、はちみつの量は調整してください。バナナを粗めにつぶすと、バナナの存在感が楽しめるアイスになりますよ。固まり具合を見ながら、カチカチになる前にもみほぐすようにしましょう。

お好みでくるみなどのナッツをトッピングしても美味しいですよ。ナッツやチョコチップをアイスに混ぜ込んだり、キャラメルソースをかけたり、アレンジも手軽にできるので、お好みで楽しんでくださいね。

バナナとクリームチーズで作る濃厚クリーミーなアイスクリームを紹介しました。材料を混ぜ合わせたら、あとは冷やして袋の中でもみもみするだけでできあがります。暑い夏にぴったりのひんやりアイス、ぜひ作ってみてくださいね♡

元記事で読む
の記事をもっとみる