こんにちは、地元大好きヨムーノライターさくらです。
今回ご紹介するのは、地元福岡でも人気の名物「水巻のでかにんにく」。 名前の通り、すごく大きいにんにくです。
しかも、大きいだけではなく、一般的なにんにくとは一味違う……! 旬は、5月から10月にかけてなのでまさに今食べてほしい食材です。
「水巻のでかにんにく」の魅力やおすすめの食べ方を解説していきます。
デカすぎてにんにくに見えない!「水巻のでかにんにく」
商品名:水巻のでかにんにく 価格(税込):550円 重量(内容量):約300g
手に持ってみると、このとおり! 玉ねぎ級に大きいのがお分かりいただけますでしょうか……?
これが福岡県遠賀郡水巻町の特産の「でかにんにく」です。
通常のにんにくの5倍という大きさで、にんにく特有のにおいが少ないことも魅力です。
次の日予定がある、そんなときでもにんにくを控えることなく、気にせず食べられるのは嬉しいですよね。
皮を剥いて、1片ずつ取り出してみましょう。
一般的なにんにくとは違って皮も厚みがあるので、簡単に剥けます。上の茎部分から割くようにすると、ゴロっと取れてストレスフリー。
一片でもこの大きさ!!!
ここまでバラしておけば使いやすいですよ。
「でかにんにく」おすすめの調理法
サイズが大きいので、風味付けで使うというより食材として使います。
おすすめは素材のおいしさをそのまま楽しめるソテー。 焼くことでやわらかくホクホクとしたジャガイモのような食感になります。
今回はしめじとソテーにしてみました♪
味つけはシンプルにバターと醤油です。 薄切りなので、しめじに火が通ってクタッとなれば完成。
あっという間に一品できました。お肉など入れたらメインにもなりそうですよね。
普通のにんにくと違う?「でかにんにく」のお味は……
食感はホクホクしてやわらかい!にんにくの強い香りはなく、ジューシーさを感じます。
辛みも少ないので子どもでも食べやすいですよ。
購入時にもらえる参考レシピです。なんと生でも食べられるんだそう。驚きです!
ほかにも丸ごと楽しめるホイル焼きやポトフなどが載っていました。 ジャガイモ感覚で調理できるので、どんな料理にも合いそうです。
実は……もっと大玉もあります!
今回は一般的なでかにんにくを紹介しましたが、実はもっと大きなものもあるんです。それが、生産数のわずか1割に満たない特級品の「完玉大王(かんたまだいおう)」。こちらはギフトにもおすすめです。
そのほか、バラで販売されていて料理にも使いやすいお得な「勢い一片(いきおいいっぺん)」や「でかにんにく万能味噌」「でかにんにくみそ ごはんのともだち」といった加工品もあります。
初夏〜秋ごろまで、水巻町内のスーパーや農産物直売所「夢工房」、ネットショップで購入できますよ。
・今回の味評価 ★★★★☆
理由:にんにく好きにはもちろん、にんにくの香りが気になる人にもおすすめな特産品!丸ごと食べられるのでこれからの季節BBQの食材としても喜ばれそう…!水分量が多いのでジューシー♪ぜひ一度試してほしい地元の逸品です。
ライター:さくら🍒
お得大好きママライター
「楽しみながら子育てをする」をモットーに毎日娘達と奮闘中!お得マニアなので皆さんにお得な情報をお届け。食べること、DIY&手芸、旅行にカメラと多趣味で好奇心のままに生きています♪