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花椒香る。揚げなすのピリ辛漬け

  • 2024.8.4
花椒香る。揚げなすのピリ辛漬け

【材料】(2人分)

  • なす:2本
  • 漬けだれ
  • ニラ:1/3束
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 穀物酢:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • 水:大さじ1杯
  • 輪切り唐辛子:少々
  • 花椒:少々
  • ごま油:小さじ1杯
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・ニラはみじん切りにします。

【作り方】

1: 【漬けだれ】の材料をよく混ぜ合わせます。

2: なすはヘタを落として乱切りにします。

3: 鍋に3〜4cmほどサラダ油を入れて180℃に熱します。

4: 1〜2分揚げてなすが少しやわらかくなったら①に加えます。軽く混ぜて15分ほどなじませたら完成です。

コツ・ポイント

ニラの辛みが気になる方は、水にさらしてから加えるか、タレの材料を混ぜ合わせてから軽く加熱してください。

輪切り唐辛子、花椒の量はお好みで調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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