1. トップ
  2. レシピ
  3. 名物番組で大暴れ!『平野レミの早わざレシピ!』「パン耳のバラケーキ」で食パン鬼進化

名物番組で大暴れ!『平野レミの早わざレシピ!』「パン耳のバラケーキ」で食パン鬼進化

  • 2024.8.4

こんにちは、料理愛好家・平野レミさんのレシピが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

今回作るのは、生放送で平野レミさんの大暴走やハプニング(?)が話題の、NHK『平野レミの早わざレシピ!』(2024年7月15日放送)で紹介されたスイーツ♡

節約食材がめちゃくちゃおいしいデザートに変わる!?目からウロコのレシピだったので、早速作ってみましたよ~!

パンの耳が絶品スイーツに変身!?

今回作ってみるのは、料理愛好家・平野レミさんの「パン耳のバラケーキ」。ありそうでなかった、斬新なレシピですよね!

奇想天外でレミさんらしさ満載のこちら、早速作っていきましょう。

平野レミさん「パン耳のバラケーキ」の作り方

ヨムーノ

材料(2〜3人分)

・食パンの耳(6枚切り)…4枚分 ・バター…30g(常温に戻す)

【A】

・牛乳…100ml ・溶き卵…1個分 ・メープルシロップ…大さじ1

【トッピング】

・ラズベリー… 適量 ・ミント…適量 ・ブルーベリー…適量 ・バニラアイス…適量

※今回トッピングはブルーベリーとバニラアイスのみで作ります

作り方①ボウルに【A】を混ぜ合わせる

ヨムーノ

作り方②直径15cmの器内に、食パン巻き付ける

ヨムーノ

渦巻き状になるように、器の外側から貼り付けていきます。

作り方③①の卵液を流し入れる

ヨムーノ

このまま15分置いて……。

ヨムーノ

卵液をしっかり吸わせましょう!

作り方④フライパンにバターを塗って、③を焼く

ヨムーノ

フライパンにバター15gを塗ってから、③を入れます。③にフライパンをかぶせてから返すと、上手に入れられますよ。ふたをして弱火で焼きます。

作り方⑤焼き色がついたらひっくり返す

ヨムーノ

焼き色がついたらひっくり返し、残りのバター(15g)を追加してこんがりと焼きましょう。

作り方⑥器に盛り、トッピングをのせたら完成!

ヨムーノ

甘くてふわっふわ~!子どもウケ抜群♡

ヨムーノ

子どもたちは見るなり、「なにコレ~!」とテンション爆上がり !

これ、パンの耳なんだよと伝えると、驚いた顔で「レミさんってすごいね!」と大絶賛していました。

ヨムーノ

すごいのは見た目だけでなく、もちろん味も。

ヨムーノ

メープルシロップを卵液に入れているので、パン耳自体が甘いんです♡

焼きたてアツアツのパン耳にバニラアイスが合わさって、あったか冷たい!

ヨムーノ

じんわり溶けてきたアイスが、いいソースになってくれるんですよね。甘さにブルーベリーの酸味もよく合ってます。

ヨムーノ

今回はブルーベリーしか用意できなかったけれど、フルーツが加わると一気に贅沢なスイーツに変わりますね。

パン耳で作ったとは思えないくらい豪華です!

ヨムーノ

サンドイッチを作った後、残ったパン耳でスイーツを楽しめば一石二鳥♡

パン耳が余ったときは、ぜひ作ってみてください♪

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

元記事で読む
の記事をもっとみる