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【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」

  • 2024.8.4

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」 「たっぷり薬味のカツオのたたき」 「アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さん」 「ニンジンの明太子炒め」 の全4品。

白菜は塩もみをして水気をしっかり絞るのがポイント。カボチャのサラダはレンジで簡単に!

【主食】塩もみ白菜とジャコのチャーハン

白菜、チリメンジャコ、ミョウガの食感が楽しいチャーハンです。

調理時間:20分

カロリー:602Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

白菜 1/8株 チリメンジャコ 大さじ5

ミョウガ 1個

ショウガ (みじん切り)1片分

白ゴマ 大さじ1

ご飯 (炊きたて)茶碗3杯分

卵 2個

<調味料>

酒 小さじ2

中華スープの素 (練り)小さじ1~1.5

コショウ 少々

ゴマ油 小さじ2

【下準備】

白菜は1cm角に切り、分量外の塩少々をからめてもみ込み、少しおいて水気が出たらしっかり絞る。

ミョウガは縦4等分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。

ご飯に卵を加えて混ぜ合わせる。

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱して土ショウガを炒め、香りがたったら白菜、チリメンジャコを加えて炒める。

2. 卵を混ぜ合わせたご飯を加え、全体に炒められたら<調味料>を加え、さらにほぐしながら炒める。

3. パラッとなったら、ミョウガ、白ゴマを加えてサッと炒め合わせる。コショウで味を調え、器に盛る。

【副菜】たっぷり薬味のカツオのたたき

たっぷりの薬味と共に召し上がれ! ゴマ油と塩でシンプルに!

調理時間:10分

カロリー:154Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カツオ (たたき)200~250g

玉ネギ 1/4個

ミョウガ 1個

大葉 4~5枚

細ネギ (刻み)1/4束分

ゴマ油 適量 ミルびき岩塩 適量

【下準備】

カツオは食べやすい大きさに切る。

玉ネギは縦薄切りにし、水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞る。

ミョウガは縦半分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。

大葉は軸を切り落として1cm角に切り、サッと水に放って水気を絞る。

【作り方】

1. 器にカツオを盛り、玉ネギ、ミョウガ、大葉、刻み細ネギを散らし、ゴマ油とミルびき岩塩を添える。

【副菜】アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さん

調理時間:10分

カロリー:248Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

ツナ (缶)70~80g

マヨネーズ 大さじ1~2

砂糖 小さじ1

塩コショウ 少々

プチトマト 4~6個

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を所々削ぎ切り、ひとくち大に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。

ツナは汁気をきる。

【作り方】

1. カボチャは水気をきって熱いうちに粗くつぶし、砂糖を加えて混ぜる。

2. 粗熱が取れたらツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、プチトマトを添える。

【副菜】ニンジンの明太子炒め

ニンジンはスライサーでせん切りに! 明太子を加える時はいったん火は消しましょう。

調理時間:15分

カロリー:116Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ニンジン 1~2本 明太子 1/2~1腹 みりん 小さじ1.5~2

しょうゆ 少々

サラダ油 小さじ2

焼きのり 適量

【下準備】

ニンジンは皮をむき、スライサーでせん切りにする。

明太子は切り込みを入れ、中身をしごき出す。

焼きのりは細切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンを炒める。全体に炒められたらいったん火を止め、明太子を加えて混ぜる。

2. 明太子が全体にからまったら再び中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛り、焼きのりを散らす。

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