こんにちは!リビングふくおか・北九州Web地域特派員のゆーれんママです!おいしいお米には目がない私が、太鼓判を押したくなっちゃうお店を見つけたので、ご紹介させていただきますね。
場所は、福岡市早良区西新から野芥に向かう途中の早良街道沿い。飯倉郵便局の横にある「龍宮や」(りゅうぐうや)という玄米おにぎりが食べられるお店です。 今年4月にオープンしたこちらのお店の名前は、「龍」が名前の一部である、店主の息子さんが考えたそうです。
上手なイラストは店主の奥さんのデザイン
豊富なラインナップ!
こちらがテイクアウトのメニューです。どのおにぎりも、玄米です。ただし玄米100%では食べにくいというお客さんも多いことから、もち米の1種である黒米を混ぜて、モチモチ感を出しているのだそうですよ。
ランチメニューもあります。おかずや、素麺やうどんとのセットメニューがありますよ。
店内の飲食スペースは8席です。
この日のおかずはご覧の通りでした。1パックに色々な種類が入っているのが嬉しいですね♪
左が小さいおかず、右が大きいおかず
こだわりのおにぎり!
玄米はこちらのお店で炊いているのですが、お伺いした時は、タイミングよく丁度炊きあがったところでした!大きな土鍋の中でお米が立っていますね~。黒米に含まれるアントシアニンという色素の効果で、玄米が鮮やかな紫色になり、美しいです。
注文を受けてから、握っていきますよ。私はテイクアウト用に「塩」と「高菜」を注文しました。1個100gちょっとの量を測って、手で握ります。
具はご飯に混ぜ込むタイプのようです。
愛情がたっぷり♪
最後に海苔を巻いて完成!
撮影用に盛り付けていただきました。ランチ用の海苔の巻き方は異なるそうです。
その場で、お勧めという「ザクザク醤油」のおにぎりもいただいてみました。口に入れた瞬間、モチモチでプチプチとした玄米の食感がたまらないおいしさです。土鍋で炊いたからこそ味わえる、玄米の持ち味が際立っているんです!そして、お店オリジナルというこちらの具は、天かすと食べるラー油のような具が混ぜ込んであるのですが、パンチがきいて、天むすのような食べ応えも感じられて、子どもや男性は特に好きかな♪と思いました。
羽釜でも炊くそうです。
こちらのも食べてみたいです♪
自宅で食べた塩と高菜も、シンプルに玄米のおいしさが味わえて、噛むごとにお米の旨みが感じられます。我が家の子どもたちにも大好評でしたよ! 「食べやすい玄米です。体によいおにぎりを食べてほしいという想いで、いつも作っています。」と店主の大石さん。
大石さんご夫妻。左は義理のお父さん。料理人だったそうで、お惣菜や夜のおかずメニューを担当しています。
玄米が好きな方は勿論、今まで食べる機会がなかった方にも是非たべてほしい玄米おにぎりです。おいしいのは勿論、栄養もたっぷりですよ♪
ぜひ「龍宮や」へ行ってみてくださいね。
龍宮や(りゅうぐうや)
福岡市早良区飯倉4-8-9
090-4514-0014
昼10:30~14:00 (定休日 火曜日) 夜 18:00~23:00(ラストオーダー22:30) 定休日 日曜日、祝日
龍宮や(@onigiri.ryuguya) • Instagram写真と動画