1. トップ
  2. グルメ
  3. 生産者と一緒に米沢盆地の“旬”の味を届ける。山形〈ジェラート エン〉

生産者と一緒に米沢盆地の“旬”の味を届ける。山形〈ジェラート エン〉

  • 2024.8.3
山形〈gelato en.〉ショーケース

gelato en.(ジェラート エン)

生産者と一緒に米沢盆地の“旬”の味を届ける

果樹栽培、稲作、酪農が盛んな米沢盆地で「生産者と二人三脚の店」をコンセプトに島津祐介さんが営む。畑や枝ごとに異なる旬を1〜2日の違いで見極める腕利きの農家とタッグを組み、収穫直後の農作物を即加工。そんな贅沢な素材を3割以上使う。

高畠町〈翠玉園〉のサクランボを使ったソルベは、甘味と酸味の異なる2品種を使い濃密に。南陽市〈金山農園〉の朝採れアスパラは、蒸して甘味を引き出してから、飯豊町〈ながめやま牧場〉の放牧酪農牛乳と合わせる。〈黒澤ファーム〉の有機玄米は、米粒の食感も心地よい。

山形〈gelato en.〉ショーケース
熊野大社の参道に店を構える。フレーバーは常時16種。
山形〈gelato en.〉アイス
トリプルは、満月をモチーフにした最中が付く。
山形〈gelato en.〉店内
〈ジェラート エン〉の店内。

Information

gelato en.

ジェラート エン/2020年開業。売り上げの一部で農地を活性化する取り組みも。シングル380円〜。

住所:山形県南陽市宮内3647-2
TEL:0238-40-0805
営:10時〜17時(冬季〜16時)
休:木曜
Instagram:@gelatoen.official

元記事で読む
の記事をもっとみる