1. トップ
  2. レシピ
  3. 【DEAN & DELUCAレシピ】さっぱり「冷や汁」の決め手は特濃ごまだれ!

【DEAN & DELUCAレシピ】さっぱり「冷や汁」の決め手は特濃ごまだれ!

  • 2024.8.3

食のセレクトショップ・DEAN & DELUCAのスタッフが買ってよかった調味料で、夏のひんやりレシピを紹介! 今回は料理の腕も手際の良さもバイヤー内でNo.1という、バイヤーの三神さん推薦の「ごまだれ」を使った、「冷や汁」。夏バテしそうな時もさらさら食べられる!


☑DEAN & DELUCAで扱う調味料 こまや[特濃ごまだれ]を使います!

ごまをたっぷり使用した濃厚なたれ。具材に絡めやすく、プチプチとしたごまの食感も楽しい。「韓国伝統の味を大切にされているこまやさんこだわりの一品。さっとかける・和えるだけで味が決まるので、常備菜作りにも」(DEAN & DELUCA ブランド企画室バイヤー・三神優理子さん)。[こまや 特濃ごまだれ]200g 756円(税込み)

【冷や汁レシピ】

[材料(2人分)]
こまや 特濃ごまだれ……150mL
水……150mL
きゅうり ……1/2本
みょうが ……1本
白身魚の刺身 (カンパチ、タイなど)……100g
ごはん……300g
豆腐(おぼろ豆腐)……1パック
生姜(すりおろし)……少々 [作り方]
1.ごまだれと水を混ぜて冷やしておく。
2.きゅうりは表面を塩(分量外)でこすって洗い、薄く輪切りに。みょうがは水にさらして から輪切りにする。
3.刺身は表面の水気をペーパータオルで拭く。
4.器にごはん、豆腐、刺身を盛りつけ、1を注いだら、2とすりおろした生姜を添える。


撮影=神林 環 レシピ・料理=小堀紀代美 スタイリング=岩﨑牧子 取材・文=藤井存希
※製品のお問い合わせ先はすべてディーン&デルーカ六本木です。
※GLOW2024年8月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる