た~っぷりのにらに埋もれて麺が見えない『にらまみれ肉みそ麺』。
あつあつに熱したごま油を仕上げにジュッ。 甘辛い肉みそを合わせれば、その香り高さに悶絶必至です。どこをすくってもにらと肉みそが麺に絡んで、このおいしさたまらない……!
にら好きさん大集合! いつもは控えめな名わき役を、心ゆくまま楽しんで!
『にらまみれ肉みそ麺』のレシピ
材料(2人分)
中華生麺……2玉
鶏ひき肉……150g
にら……1束(約100g)
〈A〉
しょうがのすりおろし……大さじ1/2
みそ……大さじ2
酒……大さじ2
みりん……大さじ1
ごま油
作り方
(1)にらは小口切りにする。口径20cmほどの耐熱のボールにひき肉、〈A〉を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。そのまま2分ほどおき、よく混ぜる。
(2)鍋に湯を沸かし、麺を袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけて湯をきり、器に盛る。(1)の肉みそ、にらを順にのせる。小鍋にごま油大さじ2を入れ、中火で煙が出るまで熱し、にらにかける。
もはや、にらしか見えない!
このどっさり感、調理する楽しさも倍増です。香りがひきたつ瞬間を、ぜひお見逃しなく。