【材料】(4人分)
- 絹豆腐:150g
- 米粉:150g
- ベーキングパウダー:5g
- 砂糖:大さじ1杯
- 米油:大さじ1杯
- 塩:ふたつまみ
【作り方】
1: ボウルに絹豆腐、砂糖、塩、米油を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。
2: 米粉とベーキングパウダー、塩を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
3: 生地がまとまったら4等分にして丸めます。
4: フライパンにサラダ油を引いて、③を並べます。フタをして弱目の中火で7〜8分焼きます。
5: きつね色の焼き色が付いたら裏返し、フタをしてさらに7〜8分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
絹豆腐の量は80g〜、生地が手にくっつかない程度のやわらかさになるよう、様子を見ながら調整してください。
焼き時間は目安ですので、中までしっかりと火が入るよう様子を見ながら調整してくださいね。