1. トップ
  2. レシピ
  3. 揚げない!揚げ焼きで簡単!ささみの大葉チーズフライ

揚げない!揚げ焼きで簡単!ささみの大葉チーズフライ

  • 2024.8.3
揚げない!揚げ焼きで簡単!ささみの大葉チーズフライ

【材料】(2人分)

  • 鶏ささみ:6本
  • 味付塩こしょう:少々
  • 大葉:6枚
  • スライスチーズ:3枚
  • 小麦粉:大さじ2杯
  • 溶き卵:1/2個
  • パン粉:40g
  • サラダ油:適量

【作り方】

1: 鶏ささみはピーラーで筋を取り除きます。真ん中に切り込みを入れて開きます。

2: ラップをかぶせて麺棒で叩きます。

3: 味付塩こしょうをふり、大葉、スライスチーズをのせてはさみます。

4: 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

5: 170℃のサラダ油できつね色になるまで揚げ焼きにして完成です。

コツ・ポイント

スライスチーズはとろけないタイプのものを使用しています。プロセスチーズでも良いです。

ささみは叩いておくことで食感が柔らかくなり、火通りがよくなります。

料理家からのひと言メモ

そのままでもおいしいですが、塩やソースなどお好みでかけてお召し上がりください
梅ポン酢ダレも相性が良いですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる