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【今日の献立】2024年8月3日(土)「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」

  • 2024.8.3

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」 「ゴーヤとソーセージの炒め物」 「ガーリックポテトサラダ」 「冷凍ブドウ」 の全4品。

メインはシーフードの旨味がギュッと詰まったカレー! デザートはブドウで後味サッパリ!

【主食】隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん

調理時間:40分

カロリー:800Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

シーフードミックス (冷凍)200~250g

玉ネギ 2個

ニンジン 1/2~1本 ニンニク (みじん切り)1片分

ショウガ (みじん切り)1片分

クミンシード 小さじ1

水 600ml

白ワイン 30ml

カレールウ 110~120g

サラダ油 大さじ1

ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分

【下準備】

玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。

ニンジンは皮をむき、すりおろす。

カレールウはザク切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、クミンシードを炒める。香りがたってきたら、玉ネギを加えて炒め、全体に炒められたらニンジンを加え、さらに炒め合わせて煮込み鍋に入れる。

2. 同じフライパンに水を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の煮込み鍋に入れる。カレールウも加え、溶かす。

3. (2)のフライパンにシーフードミックス(冷凍のままでOK)、白ワインを入れて中火にかける。ひと煮たちしたら煮込み鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら20~30分煮込む。

4. 器にご飯を盛り、(3)をかける。

【副菜】ゴーヤとソーセージの炒め物

ゴーヤをじっくり炒めるのがポイント!

調理時間:15分

カロリー:142Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2~1本 ソーセージ 6本 塩コショウ 少々

オリーブ油 小さじ2~3

【下準備】

ゴーヤは縦半分に切って種を取り、幅5mmの薄切りにする。

ソーセージは斜め3~4等分に切る。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、ゴーヤの色が鮮やかになるまでじっくり炒める。

2. ソーセージを加えてさらに炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。

【副菜】ガーリックポテトサラダ

ニンニクを入れる事でコクと風味がUP!

調理時間:20分

カロリー:223Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ジャガイモ 2~3個

ニンニク 1片

ハム 2~3枚

キュウリ 1/2本 米酢 小さじ2

マヨネーズ 大さじ2~3

塩コショウ 少々

【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。

ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

ハムは半分に切り、さらに幅5mmに切る。

キュウリは端を切り落として薄切りにし、ビニール袋に分量外の塩と共に入れてからめ、しんなりしたら水気を絞る。

【作り方】

1. 鍋にジャガイモとニンニク、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる(竹串がスッと刺さったらOK)。

2. ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。熱いうちにニンニクと共にフォークでつぶし、米酢を加えて混ぜ合わせる。

3. (2)の粗熱が取れたら、ハム、キュウリを加えて混ぜる。さらにマヨネーズ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

【デザート】冷凍ブドウ

しっかりとした食事の後にオススメ! お口直しにも。

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:35Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ブドウ (お好みのもの)100~150g

きび砂糖 小さじ1

ミントの葉 適量

【下準備】

ブドウは皮をむく。

【作り方】

1. ブドウにきび砂糖を加え、まぶす。

2. バットにラップをしき、ブドウを1粒ずつ離して並べ、冷凍庫で凍らせる。凍ったら器に盛り、ミントの葉を飾る。

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