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【久留米】想像を超えるボリューム!料理が美味しいダイニングバーの注目ランチ

  • 2024.8.2

こんにちは。福岡のおいしいお店を紹介するブログ『よりみちの福岡紹介』を運営している、よりみちです。

ちょっと本題の前に質問なんですが、「野菜、足りてますか?」。

野菜を食べたい時に手軽においしく摂取できるお店を見つけたので、さっそく行ってみましょう。

2024年6月オープン!チョップドサラダのランチが熱い「カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ)」(久留米市)

ということで、久留米市東町の『カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ)』にやってきました。

カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ) 外観
画像:よりみち

外観は分かりづらいので、正直ここに飲食店があるって知らない方も多いかも。

カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ) 外観
画像:よりみち

実は2024年6月6日にオープンしたお店。全然広報をしてなくて、認知度もまだまだだそうです。

でも間違いなく、認知度が上がったら人気店になると思います。

カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ) 内観
画像:よりみち

11〜15時はチョップドサラダとコーヒーのランチ、18~25時は創作洋食とお酒を楽しめるダイニングバーになります。

僕の知る限りですが、ダイニングバーでランチに力を入れてるお店は久留米の中でも珍しいのではないでしょうか。

1階はカウンターとソファー席があって、2階はテーブル席が用意されています。

カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ) 内観
画像:よりみち

天井は天窓になってて、夜の雰囲気もよさそう。

この日は雨が降っていたので撮りませんでしたが、夜にまた来てみたいところです。

カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ) 内観
画像:よりみち

それではメニューを見ていきましょうか。

ランチはチョップドサラダがメイン。『メキシカンスパイシー』(1,200円)と『クラシックサラダ』(1,150円)の2種類があります。そのほか、好きな「ベース」と「サイド」をチョイスする『カスタム』のメニューも。おなかがすいている時は「ベース」を『ワイルドライス』に変えるのもいいかもですね。

カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ) メニュー
画像:よりみち

一番人気の『クラシックサラダ』がこちら。

カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ) 料理
画像:よりみち

ボウルのサイズが結構大きく、完食できるか心配になるほど。

ほうれん草とレタスの「ベース」の上に、グリルチキンやコーン、トマト、クルトンの「サイド」がどっさり。

パルメザンチーズが入ったシーザードレッシングをかけたら、ボウルの底からぐるっと混ぜていきます。

カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ) 料理
画像:よりみち

ちょっと混ぜるのにコツがいるかも。

でも不慣れな人同士でキャッキャしながら混ぜるのも楽しいですよ。

カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ)料理
画像:よりみち

それではきれいに混ざったところで食べてみましょうか。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

あっ、予想をはるかに超えてきた。

正直なところサラダだけじゃお腹にたまらないんじゃない?と半信半疑だったんですが……。

これ完食したら、もうお腹いっぱいになっちゃいましたね。

チキンも入っていて食べ応えがしっかりあるので、ワンパクな食欲のみなさまも安心して注文してみてほしいです。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

ちなみに『メキシカンスパイシー』(レタス、アボカド、グリルチキン、レッドオニオンなど)には、メキシカンハニーのドレッシングが使われています。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

カスタム次第でいろんなチョップドサラダを作れますよ!

KUSUMI 料理
画像:よりみち

ランチには+200円でドリンク、+300円でデザートをセットにすることもできます。

ノンアルの『レモンスカッシュ』と『自家製ジンジャーエール』で乾杯!

KUSUMI 料理
画像:よりみち

感動の連続!夜の創作洋食もこだわり満載

今回は特別に夜のメニューも提供していただきました。

個人的にイチオシは『鶏もも肉のコンフィ』(1,430円)。

かなり長い時間低温で調理することで、お肉の柔らかさが限界突破しています。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

ワイルドにそのままかぶりついても良し。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

上品にナイフとフォークで食べるも良し。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

これがまじでうまいんだ。

しっかり肉汁を含んでしっとりしつつ味も染み込んでいて、お酒のアテにピッタリだというのもわかりますねぇ。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

アテといえば『鹿児島黒豚のリエットのクロスティーニ』(660円)もオススメ。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

オレガノの香りがふわっとしていて……

あっ、これ無限におかわりしちゃうやつだ。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

お酒飲みながらこれは危険です。

鶏ハムの風味もしっかりあって、おつまみならこれですよ。

『KUSUMIのから揚げ』(880円)も店長オススメだそう。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

衣に特徴があって、かなりザックザク。中身が鶏むね肉を使っているとは思えないほどしっとりふわふわ。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

レモンを普段かけない派の僕ですが、これはむしろかけて食べたい。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

唐揚げで本当においしいっていうのは久しぶりに出会った気がする。

そろそろ締めを食べようか、なんて人は『ローマ風カルボナーラ』(1,100円)がいいかも。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

ボリュームは比較的少なめなんですけど、クオリティーはかなり高くて、高級店に来たような味わい。

このパスタを食べるためにまた来たい。

KUSUMI 料理
画像:よりみち

ここまで感動するカルボナーラにはなかなか出会えないと思います。

料理にかなり力を入れているお店なので、知れ渡ると一気に繁盛店になりそうな予感。ぜひ一度行ってみてね!(文/よりみち)


■カフェ&ダイニングバーKUSUMI(クスミ)
住所:福岡県久留米市大善寺町宮本1122-1
営業時間:11:00~15:00、18:00~25:00
定休日:不定
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