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【銀座】新店7/29オープン!創業100年の和牛の名店「銀座吉澤」のすき焼きと焼肉。

  • 2024.8.2
出典:リビング東京Web

今年2024年に創業100年周年を迎える、松阪牛や近江⽜などの高級銘柄牛を扱う、仲卸しの先駆け的な存在の吉澤畜産グループが、銀座1丁目に新店舗「銀座吉澤」を7月29日(月)にオープンしました。1階が「精肉店」、2階が「肉処」(すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉・ステーキ・せいろ蒸し)、3階が「肉割烹」(厳選した季節の素材と目利きの和牛を使用したおまかせコース)のお店です。

2階「肉処」の「すき焼き」

出典:リビング東京Web

檜の組子が美しい店内。2階は、すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉・ステーキ・せいろ蒸しを提供する「肉処」です。

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伝統の「すき焼き」と「しゃぶしゃぶ」に加えて新たに「焼肉」と「せいろ蒸し」がスタートしました。吉澤の和牛を好みのスタイルで味わうことができます。 「メニュー例」:ランチ御膳 2,900円〜、ランチコース 5,500円〜 すき焼き/しゃぶしゃぶ/焼肉/ステーキ/せいろ蒸しコース 各12,000円 ※夜のお食事は別途サービス料あり

出典:リビング東京Web

今までの100年、これからの100年と、「伝統」と「革新」の両方を大切に想う「温故知新」がテーマの新しい吉澤に出会えます。

出典:リビング東京Web

試食会に参加し、その美味しさを実際に味わってきました。

出典:リビング東京Web

まずは、伝統のすき焼きから。肉質・脂質、血統・飼育法にまで拘った雌牛のみを一頭仕入している、吉澤厳選の肉を鉄鍋でいただけます。

出典:リビング東京Web

肉の焼ける音と香り、伝統のスタイルで取り分けていただくサービスと、全てが完璧で気持ちも高鳴ります。

出典:リビング東京Web

厳選された肉を、厳選された卵にくぐらせていただきます。歯切れが良く、柔らかい肉は噛むほどに旨みを感じます。後味は旨みを存分に味わえながらもスッキリとしています。牛肉特有の後味が苦手な方にも、ぜひしっかりと味わってほしい美味しさです。

3種類のタレでいただく「焼肉」

出典:リビング東京Web

焼肉は3種類のタレでいただきます。透き通った柑橘系の甘酸っぱいタレと肉の相性は言うまでもなし。肉の脂の美味しさもさっぱりといただけます。透明感のあるタレは、肉を食べる毎に旨みが足されます。タレも育っていく感覚です。

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おろしポン酢は酸味がきつくなく、まろやかな奥深い味わいです。厚みがあってもさっくりと嚙みきれる肉を、おろしを巻いて食べてみてください。口いっぱいに肉とタレの美味しさを感じることができます。

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ふわふわとした食感の黄味ダレがもとても見事です。肉が優雅に黄味ダレの中で佇んでいるようにも感じる高級感があります。脂がスッと溶けるような、やわらかで旨みたっぷりの肉と、フワジュワ食感のタレが合わさって極上の美味しさです。ぜひ味わっていただきたいです。

究極のシンプルさと美味しさの「冷麺」

出典:リビング東京Web

コース料理などでもいただける「盛岡冷麺」は、究極のシンプルさ。麺のみで具材なしです。透き通った牛のダシのスープが、もっちりさのあるのど越しの良い麺に絡み、どんどん食べ進めてしまう美味しさです。酸味は強くなく、まろやかさのあるダシ感が心地よい冷麺です。

出典:リビング東京Web

味変として卓上にある八角が香るラー油とリンゴ酢を入れると、全く違った印象の冷麺になります。これまた、とても美味しいです。感激しました。

一枚板の檜カウンター!ラグジュアリー感たっぷりの3階「肉割烹」

出典:リビング東京Web

3階「肉割烹」のお食事は、至高のおまかせコース1本のみ!旬の食材と和牛の美味しさを堪能できます。 「おまかせコース:25,000円・おまかせショートコース:18,000円」※サービス料別途

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檜の一枚板のカウンターテーブルのみです。床は大谷石、檜組子の照明とラグジュアリー感たっぷりです。

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畳のスマホ置きが用意されていました。檜のカウンターを傷つけてしまうという心配もなく、極上の料理を味わえますね。店の美しさ、料理の美味しさ、さりげない気遣いと豊かな気持ちで過ごせる素敵な空間です。

1階の精肉店「精肉銀座本店」

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1階の精肉店では、目利きが厳選し、一頭買いした雌牛のみを販売しています。場所による温度の偏りをなくした大型の水冷式冷蔵庫を採用し、最高の状態の肉が並んでいます。

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人気の「木挽町バーグ」の販売もあります。※販売する曜日などは店舗にご確認ください。

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最高級のすき焼き肉やサーロイン・ミスジなどのブロック肉の販売はもちろん、普段の食卓でも使いたい美味しい牛肉も選べます。小間肉に見えない「吉小間」はチェックすべき商品です。

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ホームパーティーに、吉澤自慢の「和風ローストビーフ」は如何ですか?パーティー用皿での販売もありました。(1皿 1,296円)

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私は、次回の銀座買い物の帰りに「和牛スジ」を購入予定です。丁寧に処理をされたスジの冷凍販売があるのはとても嬉しいです。

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贈答にオススメなのが黒毛和牛の瓶詰です。 ※店舗価格:「黒毛和牛そぼろ煮」70g(1,404円)「黒毛和牛しぐれ煮」70g(1,404円)「黒毛和牛牛脂香味ペースト」80g(918円)

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生姜がきいた「黒毛和牛しぐれ煮」は、しっかりした味付けで肉感も堪能できる逸品です。

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ご飯との相性も抜群です。

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中華風の「黒毛和牛牛脂香味ペースト」を出し汁と合わせて、「黒毛和牛しぐれ煮」をのせたご飯にかけたお茶漬けも最高です。

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私は、今回「そば茶漬け」でいただいてみました。「黒毛和牛牛脂香味ペースト」は塩味がしっかりあるので、出し汁には少量ずつ加えます。「黒毛和牛しぐれ煮」の上には、わさびや柚子胡椒をのせて。牛脂の入ったペーストを入りなので、温かいだし汁を注いていただきます。 黒毛和牛の瓶詰シリーズは、おにぎりやチャーハン、パスタなどの調理にも使えます。万能です。

【銀座吉澤】
住所:東京都中央区銀座1丁目20-8 吉澤銀座1丁目ビル
東銀座駅、新富町駅より徒歩5分
営業時間
精肉店(1階):10:00~18:00
肉処(2階):昼 11:00-14:00 夜17:00-22:00(L.O. 21:00)
肉割烹(3階):17:00-22:00(L.O. 21:00)
定休日:日曜日、祝祭日、年末年始
電話番号:(精肉店)03-3542-2983(飲食店)03-3542-2981
HP: https://www.ginza-yoshizawa.com/

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