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炊飯器で簡単!濃厚バナナチーズケーキ

  • 2024.8.2
炊飯器で簡単!濃厚バナナチーズケーキ

【材料】(8人分)

  • バナナ:1本
  • クリームチーズ:200g
  • ホットケーキミックス:200g
  • 牛乳:100cc
  • 卵:1個
  • 砂糖:50g
  • バター(無塩):30g
  • レモン果汁:小さじ1杯
  • トッピング
  • 溶けない粉砂糖:適量

【下ごしらえ】

・卵は常温に戻します。
・卵は溶きほぐします。

【作り方】

1: ボウルにバナナ、クリームチーズ、バターを入れて、レンジ600Wで1分加熱したら砂糖を加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

2: 卵を3回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

3: レモン果汁、ホットケーキミックス、牛乳を加えて都度混ぜ合わせます。

4: ④を炊飯釜に入れて2〜3回軽く落として空気を抜いたら、ケーキモードで炊飯します。※竹串を中央に刺して、生地がついていたら、さらに5分ほど追加して加熱してください。

5: 器に盛り、お好みで粉砂糖をかけたら完成です。

コツ・ポイント

バナナ、クリームチーズ、バターを電子レンジで加熱する際、しっかりと柔らかくすることで、なめらかに混ぜ合わせることができます。バナナが硬い場合はマッシャーなどで潰してから混ぜ合わせてください。

ホットケーキミックスを加えた後は、混ぜすぎないように注意してください。さっくりと混ぜ合わせることで、ふんわりとした食感を保てます。

5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。

料理家からのひと言メモ

シナモンやナツメグなどのスパイスを少量加えると、風味が豊かになります。

温かい状態でも、冷たい状態でもおいしくいただけます。温かいときはふわふわ、冷たいときはしっとりとした食感に仕上るので、お好みに合わせてお召し上がりください。

簡単に作れるので、友人への差し入れやおもてなしの一品としても便利です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
・保存期間・保存方法について (スイーツ・翌日中)すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

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