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「歯が欠けない?」って思わず心配【ファミマ】解凍しません!?思わず「わぁ!」と歓声あげた即リピ確定4選

  • 2024.8.2

冷たいスイーツといえば「アイスクリーム」ですが、ファミリーマートには「凍ったまま食べるケーキ」が存在しているのを知っていますか?

冷蔵庫でゆっくり解凍……しません! レンジでチンして解凍……しません!

冷凍庫から出してそのまま食べる、凍ったケーキは一体どんな味なのか、ご紹介します。

ファミマに「凍ったまま食べるケーキ」がある!?

ヨムーノ

こちらがファミマで売られている「凍ったまま食べる」シリーズのケーキ4種。

全国のファミマで購入可能で、筆者の近所のファミマでは「冷凍食品コーナー」にありました。こちらの4種類を食べ比べて、その筆者的評価を★(最高★5つ)でお伝えします。

1.「パイコロネ」はまるであのケーキ!

ヨムーノ

最初にご紹介するのは、ファミマの「凍ったまま食べる パイコロネ」です。価格は税込298円(2024年8月現在)。このシリーズ、300円しないのがうれしい!

袋から出してみると、紙トレーに入った丸いパイコロネが現れました。

本当にこのパイコロネ凍ったまま食べられるの?

ヨムーノ

長さは8.5cmほどで、紙トレーでこのように持つと手を汚さずそのまま食べられます。それにしても、冷凍庫から出してすぐかぶりついて、歯が欠けないか心配になりますね……(笑)。

ということで、お皿にのせて、テーブルナイフで切ってみることに。

冷凍庫から出したばかりでもサックリ切れた!

ヨムーノ

そこまで力を入れずに切ることができました!これなら、冷凍庫から出してすぐ食べられますね。 もし硬い場合は、冷蔵庫で5分ほど解凍するようにパッケージに書かれています。

それでは、さっそく実食!


【味の感想】★★★★☆(最高★5つ)


一口食べてみると、パイ生地は一部しっとりしているのですが、ホワイトチョコレートの歯ごたえの助けもあってザクザク感もあり、かなり「パイ」っぽさが保てています。

中のカスタードクリームは瀬戸内産レモンの酸味がしっかり効いていることで、ベイクドチーズケーキのような風味になっていて、まさに「アイスというよりケーキ」という味わい!

チーズケーキ好きの人は絶対好きだと思います。筆者はもっとカスタードクリームっぽいものを求めていたので★は控えめになりました。

2.先に言うと……リピ決定!「白桃と紅茶のタルト」

ヨムーノ

2つめは、白桃好きの筆者が一番期待していた「凍ったまま食べる 白桃と紅茶のタルト」。価格は税込278円(2024年8月現在)で、パイコロネより20円ほどお安いですね。実はファミマと味の素共同開発の商品です。

さっそく袋から出してみると……、

想像以上にケーキな見た目の白桃と紅茶タルトだった!

ヨムーノ

長さは11cmほどで、パイコロネより長いスティックケーキです。

シロップ漬けの白桃が入ったゼリーが結構たっぷりのっていて、下のアールグレイ茶葉使用の紅茶のムースもおいしそう!

ということで、こちらもまず、テーブルナイフで切ってみます。

食べてみたら想像以上に白桃だった!(白桃好き歓喜)

ヨムーノ

ナイフで切ってみると、こちらもサックリ簡単に切ることができました。冷凍庫から出したばかりでこの切れやすさは、アイスより柔らかいかもしれません。

さっそく実食。


【味の感想】★★★★★(最高★5つ)


白桃のゼリーは凍っているので、舌ざわりはまさにシャーベットそのもの!その下の紅茶のムース部分は冷凍庫から出したばかりなのに、もっちりした食感で、タルト生地はサクサク。

全体的に歯ごたえや舌ざわりがとても楽しくて、これはアイスでは味わえない組み合わせで感動。

想像以上に白桃味が強くてあっという間に完食。白桃好きの人にはぜひ食べてほしい!もう一つ食べたい!(リピ確定)

3.和菓子っぽい?「いちごと小豆のタルト」

ヨムーノ

3つめはファミマの「凍ったまま食べる いちご小豆タルト」です。価格は税込298円(2024年8月現在)。

いちごだけのタルトではなく、小豆(かのこ)が入っているのが新しいですよね。実はこちらもファミマと味の素共同開発の商品です。白桃と紅茶のムースが美味しかったので期待大!

どんな感じなのか、さっそく袋から出してみると……、

いちごたっぷり!ん?小豆以外に何かサンドされている

ヨムーノ

いちごも大好きな筆者が、思わず「わぁ!」と歓声を上げてしまったほど、たっぷりいちごがのっています。その下にクリームと小豆が見えます。一番下にはタルト生地。形状は「白桃と紅茶のムース」とまったく同じです。

……と、いちごとクリームの間に何かを見つけました。こしあんです!さっそくテーブルナイフで切ってみると、

こしあんがサンドされてまるで「いちごクリーム大福」!

ヨムーノ

苺とクリームの間にしっかり層になるほど「こしあん」がサンドされていました。苺とあんこの組み合わせが大好きな筆者は予想外のあんこの多さに歓喜!

さっそく食べてみます。


【味の感想】★★★★★(最高★5つ)


いちごの質感がとてもよく、冷凍されていてもシャーベットといより、いちごがたっぷり入ったジャムを食べているような贅沢さ。クリームは歯ごたえがもっちりしていて、いちごとクリームの間にサンドされたこしあんがとてもいちごとマッチしています。

まるで、冷たい「いちごクリーム大福」を食べているような、でも下のタルト生地がさっくりしているのできちんと「ケーキ」にもなっていて、これもおいしすぎる!筆者の好みドンピシャでリピ確定となりました。

4.ビジュアル優勝!「いちごのミルフィーユ」

ヨムーノ

最後は「凍ったまま食べる いちごのミルフィーユ」です。こちらの価格は税込288円(2024年8月現在)で、デザートメーカーのドンレミーとファミマが共同開発した商品です。

袋から出してみると、

え、いちごのミルフィーユのビジュ最高……!

ヨムーノ

とても美しいビジュアルのミルフィーユが現れました!この商品だけ袋がパンパンに膨らんでいるのですが、なるほど、形が崩れないようにしてあるんですね。そのおかげでパイ生地の角も美しいまま。そしてこのパイ生地、256層もあるそうですよ!

こちらもテーブルナイフで切ってみると……、

断面も美しい!いちごも濃厚!パイ生地は?

ヨムーノ

断面もこのとおり、ビジュアル最高です!サクッというよりはザクっと切れましたが、硬くないのでやっぱり凍ったまま食べることができます。

さっそく食べてみます!


【味の感想】★★★☆☆(最高★5つ)


見た目よりいちごがたくさんサンドされていて、とってもいちごの味が濃厚なミルフィーユです。その濃厚さにカスタードクリームがアイスのような食感でとてもおいしいのですが、パイ生地のサクサク感はほぼなく、しっとりとしています。

パイコロネはホワイトチョコレートのコーティングがザクザク感を助けていて、歯ごたえが楽しめたので、そこだけはちょっと残念。シューアイスに似た食感なので、シューアイスやいちごが好きな人にはおすすめです。

ファミマ凍ったまま食べるシリーズは冷凍庫常備したい!

ファミマの凍ったまま食べるシリーズは、思った以上に美味しくてびっくりしました。冷凍庫に常備しておけば、家族全員絶対に嬉しくなるシリーズ。ぜひ、一度お試しを!

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ライター:木月ハチ

ヨムーノライター

ダイソーなどの100均や、ニトリ・無印良品の新グッズ、カルディの話題の食材など、トレンド情報を発信しています。

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