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【今日の献立】2024年8月2日(金)「鶏肉とカボチャの南蛮漬け」

  • 2024.8.2

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉とカボチャの南蛮漬け」 「優しい甘みでこどもにも人気!ニンジンのゴマ和え by 杉本 亜希子さん」 「アボカドとトマトの塩昆布和え」 「ミョウガのお吸い物」 の全4品。

南蛮漬けはカリッとジューシーな鶏肉がおいしい! アボカドは和えるだけでできるお助けメニューです!

【主菜】鶏肉とカボチャの南蛮漬け

暑い日は南蛮漬けでサッパリと!

調理時間:30分

カロリー:581Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

鶏もも肉 (大)1枚

<下味>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

小麦粉 大さじ2~3

片栗粉 大さじ2~3

カボチャ 1/8個

<南蛮ダレ>

作り置き甘酢 100ml

だし汁 60ml

しょうゆ 大さじ1

細ネギ (刻み)大さじ3~4

揚げ油 適量

【下準備】

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をもみ込む。

カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさの幅1cmに切る。

バット等に<南蛮ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

揚げ油は160℃に熱し始める。

【作り方】

1. 160℃の揚げ油でカボチャを素揚げし、油をきる。続けて揚げ油の温度を170℃に上げ、鶏もも肉の汁気を軽くきり、小麦粉と片栗粉を混ぜて、まぶしカラッと揚げる。

2. <南蛮ダレ>のバットに(1)が熱いうちに加えてからめ、味が馴染むまで漬ける(途中で何度かひっくり返して下さい)。

3. 器に盛り、刻み細ネギを散らす。

【副菜】優しい甘みでこどもにも人気!ニンジンのゴマ和え by 杉本 亜希子さん

ゴマがたっぷりにゴマ和えはでニンジンの甘みを引き立てます。お弁当にもぴったりの副菜です。

調理時間:10分

カロリー:122Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ニンジン 1本 <和え衣>

すり白ゴマ 大さじ3

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

【下準備】

ニンジンは皮をむき、長さ5~6cm、幅5mmの棒状に切る。

ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 熱湯でニンジンを5分ゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

2. <和え衣>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

【副菜】アボカドとトマトの塩昆布和え

プチトマトは皮をむくひと手間でおいしさUP!

調理時間:5分

カロリー:171Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

アボカド 1個

プチトマト 8個

塩昆布 8g

ゴマ油 適量

【下準備】

アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、ひとくち大に切る。

プチトマトはヘタを取って熱湯にサッとつけ、皮がやぶれたら冷水に取り、皮をむく。

【作り方】

1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

【スープ・汁】ミョウガのお吸い物

香り高いミョウガとミツバ入り! ほっとするおいしさです。

調理時間:15分

カロリー:62Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ミョウガ 1個

絹ごし豆腐 100~150g

ミツバ (刻み)1/4束分

だし汁 400ml

<調味料>

酒 大さじ1.5

みりん 大さじ1/2

薄口しょうゆ 小さじ1~2

塩 小さじ1/2

【下準備】

ミョウガは斜め薄切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐を加える。

2. 再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガ、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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