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【豊田】本格ドイツパンも!幅広い品揃えのアットホームなパン屋さん「ベッケライならもと」

  • 2024.8.2

こんにちは!リビング多摩地域特派員のはねです。

あまり知られていないかもしれませんが、日野市はベーカリーの宝庫。個性的で美味しいパン屋さんがたくさんあります。その中から今回は、ドイツパンをはじめバラエティ豊かなパンを作っていらっしゃる、地元に長く愛されるお店「ベッケライならもと」さんをご紹介させてください。

今年で18年目!地元に長く愛されるお店

「ベッケライならもと」さんは、豊田駅から徒歩15分ほどの、日野バイパスのすぐ近くに位置しています。お店のオープンは2006年。今年で18年目を迎えます。

店長の楢本拓也さんは、日野のご出身。「ベッケライならもと」をオープンされる前もパン一筋で、複数のお店でご経験を積まれたそうです。南ドイツのウルムという町で、一年半ほどパンの修行もされていたのだとか。お店には本格的なドイツのパンも並びます。

出典:リビング多摩Web

こぢんまりとした店内に所狭しと並ぶ、バラエティ豊かなパン

10時の開店直後にお店に伺うと、店内にはすでにたくさんのパンが並んでいました。入店してからも、焼きたてのパンが次々と運ばれてきます。本格的なドイツパンをはじめ、食事パン、惣菜パン、菓子パン、焼き菓子、そして手作りのスープやジャムまで!本当に多種多様な商品を作っていらっしゃいます。一つひとつのパンに、詳しい説明のプレートが付いているのも嬉しいポイント。気になるパンがたくさんあって目移りしてしまいます。

店長さんにおすすめを伺ったところ、じっくりとろとろに煮込んだ「牛すじカレーナン」、ライ麦入りの生地にバターミルクを混ぜ込んだ本格的なドイツパン「アルトドイチェス・バウアンブロート」、ドイツのプルーンタルト「ツヴェッチゲンクーヘン」などを挙げてくださいました。他には「山型食パン」や「あんバターフランス」、日替わりのパイも大人気だそうです。

出典:リビング多摩Web
出典:リビング多摩Web
出典:リビング多摩Web

通いたくなる!日替わりのパン生地

「ベッケライならもと」さんは、曜日によって取り扱うパン生地の種類が異なります。詳しくは画像をご参照ください。普段何気なくいただいているパンですが、こんなにも生地に種類があるのですね。お目当てのパンがある場合は、事前にチェックして伺うのが良さそうです。

出典:リビング多摩Web

いざ実食!

今回私が購入したパンたちをご紹介します。

まずは店長さんおすすめの「牛すじカレーナン」と「サルサナンドック」。

出典:リビング多摩Web

「ベッケライならもと」さんのパンは、使われている具材も丁寧に手作りされています。「牛すじカレーナン」の牛すじは3時間とろとろになるまで煮込んだものだそう。「サルサナンドック」のフレッシュサルサも手作りです。お店には他にも、ローストビーフやタンドリーチキンなど、手の込んだ手作り食材を使ったパンが並んでいました。このような食べ応えのあるお惣菜パンは、ランチにぴったりですね。こだわりの具材ともちもちのパン生地がマッチして、本当に美味しかったです。

続いては美しい見た目に惹かれて購入した「グレープフルーツのパイ」と「ツヴェッチゲンクーヘン」。

出典:リビング多摩Web

「グレープフルーツのパイ」は、2色のグレープフルーツがきらきらと輝いて宝石みたいです。「ツヴェッチゲンクーヘン」はドイツのプルーンタルト。このようなドイツのずっしりとしたケーキ、日本ではなかなか出会えないのでテンションが上がります。酸味のあるプルーンとタルト生地の甘み、アーモンドの食感も楽しくて、とても好みのお味でした!私はそのままいただいてしまいましたが、「ツヴェッチゲンクーヘン」は生クリームを添えるのがおすすめとのことです。

最後は「山型食パン」と「冷製コーンポタージュ」。

出典:リビング多摩Web
出典:リビング多摩Web

焼きたての食パンは、外はカリッと、中はもちもち。何も付けずにパンのお味を噛みしめながらいただきたくなります。コーンポタージュは、コーンと玉ねぎ、牛乳だけのシンプルな食材で作られていて、とうもろこしの甘みが際立ちます。こちらは一歳の息子もとっても気に入ったようで、すごい勢いで飲み干していました(笑)。

パンも具材も丁寧に手作りされた、アットホームな雰囲気のお店

今回伺って感じたのは、とても温かい雰囲気のお店だということ。店長の楢本さんをはじめ、スタッフの皆さまがとてもフレンドリーで、お店の内装も温かみを感じる素敵なものでした。

扱うパンは本当にバラエティ豊か。厳選された食材と手作りにこだわられていて、とても丁寧に作られているのが伝わってきます。気になるパンがまだまだたくさんあったので、またお店に伺いたいと思います。これからもずっと続いて欲しいお店です。

「ベッケライならもと」さんは、お店のインスタグラムも開いています(@NARAPONPON)。私も拝見したのですが、美味しそうな写真におすすめ商品の説明やこだわりが記載されていて、見ているだけでお腹が空いてくるアカウントでした。気になる方は、フォローしてみてください。

「ベッケライならもと」さん、お気に入りのパンがきっと見つかるお店です。ぜひ足を運んでみてください。

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