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【シン・卵料理】すっぱ美味い♡ゆで卵をピクルスにしてみた!裏ワザで“黄身が白身の真ん中に”ピタリ!

  • 2024.8.1

暑い夏にぴったりのさっぱりレシピを、YouTubeチャンネル『エプロン』で発見!それはなんと「ピクルス卵」です!きゅうりでも大根でもにんじんでもなく、卵をピクルスにしちゃうなんて考えもしなかったアイデア。どんな味わいか気になりますね。しかも卵は少しの水で簡単に茹でられるみたいです。ポイントを押さえながら、さっそく作ってみることにしました。
 


料理家のエプロンさん考案「ピクルス卵」

レシピ考案者のエプロンさんは、チャンネル登録者数37.3万人の料理チャンネル『エプロン』をYouTubeで運営。食べることが好きなお料理好きさんで、簡単料理や節約料理をいろいろとアップしています。

「ピクルス卵」を実際に作った方の「おいしかった」というコメントを見て、期待が高まります。

「ピクルス卵」の材料はこちら



【材料】
卵…5個

[A]
水…100ml
酢…100ml
砂糖…大さじ2
白だし…大さじ1
鷹の爪…1本分

さっそく作っていきます。

※今回は卵2個分でつくりました。

卵料理のバリエーションが増えた♪

1. 鍋に水1cm分と卵を入れて沸騰させます。
沸騰したら卵を10秒ほどコロコロと転がして、黄身が中心になるようにします。





2. 火を弱めの中火にしてフタをし、4分加熱します。
火を止めてそのまま4分待ち、冷たい水に入れて殻を剥きます。



3. [A]を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで3分加熱します。
ゆで卵を入れて冷蔵庫で12時間漬けます。





4. 出来上がり。
卵の殻が上手に剥けなかったので出来上がりがちょっと残念ではありますが、漬け汁が染み込んでいておいしそう。


卵をピクルスにするのは初めてでした。
さらに、いつもたっぷりの水で茹でていたので、少しの水で茹でることも初めてでした。



作る前はうまく茹でられるか心配でしたが、少しの水で簡単に茹でられましたし、コロコロするだけで黄身が中央に!
これなら水の節約にもなりますね。
一晩漬け込んだので、味がしっかりと染み込んでいました。
酸味がありつつ砂糖の甘みも感じられ、さっぱりとした後味です。
鷹の爪のピリッとした辛さがアクセントになっていて、暑い夏にピッタリの一品ですね。
ご飯はもちろん、お酒のお供にも最高です!

卵でピクルスなんて考えもしませんでしたが、新しい卵料理のレパートリーが増えました!
「ピクルスって野菜だけじゃないんだ!」という気づきがありましたよ。
うずらの卵で作れば一口サイズで食べやすく、お弁当にも良さそうです。

ぜひ作ってみてください!

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