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【2分炒めるだけ】「最高に美味しい食べ方」オクラと厚揚げのおかか炒め

  • 2024.8.1

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

夏の旬野菜といえば「オクラ」!

オクラは通年スーパーで購入することができますが、旬の時期は6~9月といわれています。この時季にはたくさん食べたい野菜のひとつですよね。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・渡辺麻紀さんのレシピ「オクラと厚揚げのおかか炒め」を作ってみました。

炒め物といっても、火を使うのはたった2分ほど。夏場でもチャレンジしやすいですよ。

削り節と香ばしいしょうゆの香りが、食欲をそそる一品

ヨムーノ

オクラと厚揚げを削り節やしょうゆ、砂糖などで炒めた一品です。

甘辛い味付けと削り節の風味が食欲をそそり、ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりですよ。

渡辺麻紀さんの「オクラと厚揚げのおかか炒め」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・オクラ...10本 ・厚揚げ...1/2枚 ・削り節...2g ・塩...少々 ・サラダ油...小さじ2 ・水...大さじ1 ・酒...大さじ2 ・砂糖...小さじ2 ・しょうゆ...大さじ1

※今回は、オクラは6本で作りました。

作り方➀食材の下ごしらえをする

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手に塩(分量外)を少々つけ、オクラを両手で挟んで手のひらでこすり、うぶ毛を取りのぞいたら洗います。

ガクをむき、長さが約3等分になるよう回し切りにします。

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厚揚げはざるにのせ、両面に熱湯をかけて油抜きをします。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに4等分に切ります。

作り方➁オクラと厚揚げを炒める

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フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて、中火で熱します。

下ごしらえしたオクラと厚揚げ、塩、水を入れて軽く混ぜてからふたをし、厚揚げの中心まで温まるように1分間ほど火を通します。

作り方➂調味料を入れて味付けをする

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ふたを取り、酒、砂糖を加えて全体を炒め合わせます。

削り節を加え、しょうゆは香ばしさが出るように鍋肌から加えて、全体になじませます。

作り方④器に盛りつけて出来上がり

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味がなじんだら、器に盛りつけて出来上がりです。

わずか2分!夏場に嬉しい短時間でできるおかず

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オクラは下茹でをしなくてよいので、火を使う時間は炒めるときの約2分しかかかりませんでした。

短時間で出来上がるので、夏場でも作るのに苦にならない一品です。

オクラの美味しい時季に、厚揚げと一緒に是非作ってみてくださいね。

ライター:littlehappy

雑貨・料理・食器大好き

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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