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【今日の献立】2024年8月1日(木)「豚肉のチーズネギ巻き」

  • 2024.8.1

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のチーズネギ巻き」 「シシトウのピリ辛炒め」 「ジャコとキュウリの酢の物」 「ひとくちチョコバナナ」 の全4品。

メインは青ネギのシャキシャキッとした食感もおいしさの秘密。熱々ご飯が欲しくなる献立です。

【主菜】豚肉のチーズネギ巻き

とろけるチーズとシャキシャキのネギが食欲をそそります。

調理時間:20分

カロリー:563Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

豚肉 (薄切り)12~14枚

青ネギ 2~3本 塩 少々

小麦粉 大さじ1

ゴマ油 小さじ2~3

<調味料>

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

サラダ油 小さじ2

スライスチーズ (とろけるタイプ)4~5枚

レタス 1/4個

プチトマト 4~6個

【下準備】

青ネギは斜め薄切りにし、塩、小麦粉、ゴマ油を順に加え、都度よく混ぜ合わせる。

スライスチーズは1枚を3等分に切る。

レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。

【作り方】

1. 豚肉を広げて青ネギをのせ、青ネギを芯にして豚肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(12~14本作る)。分量外の小麦粉を全体にまぶす。

2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

3. 全体に焼き色がついたら、<調味料>の材料を加えてからめ、火を止める。

4. スライスチーズを1枚ずつのせ、余熱で溶かす。ガスバーナーがある場合はチーズをあぶり、器に盛ってレタス、プチトマトを添える。

【副菜】シシトウのピリ辛炒め

赤唐辛子のピリリとした辛さがご飯によく合います。

調理時間:10分

カロリー:100Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

シシトウ 15本 酒 大さじ1/2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1

赤唐辛子 (刻み)適量 ゴマ油 小さじ2

【下準備】

シシトウはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、シシトウを炒める。

2. 少ししんなりして焼き色がついたら、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて器に盛る。

【副菜】ジャコとキュウリの酢の物

チリメンジャコとキュウリは相性抜群!

調理時間:10分

カロリー:49Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

チリメンジャコ 大さじ3

キュウリ 1~2本 <合わせ酢>

作り置き甘酢 大さじ1~2

しょうゆ 小さじ1/3~1/2

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

キュウリは両端を落とし、幅3~4mmの輪切りにする。分量外の塩少々をからめてしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。

ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <合わせ酢>のボウルにチリメンジャコ、キュウリを加えて和え、器に盛る。

【デザート】ひとくちチョコバナナ

手軽にできるスイーツです。チョコレートの味を変えて楽しむのもいいですね!

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:350Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

バナナ 1~2本 チョコレート (コーティング用)100g

ココナッツロング 15g

【下準備】

バナナは皮をむき、幅2cmの輪切りにする。

チョコレートは湯せんで溶かしておく。

電子レンジで溶かすことができるタイプもあります。表示通りに溶かして下さい。

【作り方】

1. バナナにつま楊枝を1本ずつ刺し、チョコレートにくぐらせて全体につける。

バナナが少し見えていてもOKです。

2. さらにココナッツロングをまぶし、冷蔵庫で冷やしかため、器に盛る。

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