1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷蔵庫☆ガチガチの調味料発見!捨てる?いえ、元に戻します!

冷蔵庫☆ガチガチの調味料発見!捨てる?いえ、元に戻します!

  • 2024.8.1

冷蔵庫に放置されたままのコチュジャン。
水分が抜けて、お箸が入らないほどの粘度!
お箸が刺さらない!!

これを捨てる?
いえ、復活させて使いますよ。

復活方法は簡単。
表面が湿る程度の料理酒をいれるだけ。
蓋をして、一晩放置です。

あら♥
問題なく使える状態に戻ってるわ♥

写真よりもガチガチにさせた時も、これで難を逃れました。
経験者です。(←懲りない人)

普段はキチンとしているのに、たまたま!たまたま放置しちゃった方、お試しあれ♥

▼材料 (ガチガチに固まったコチュジャンあるだけ全部)

・ 冷蔵庫で見つけたコチュジャン:あるだけ
・ 料理酒:適量(表面が慣れる程度

■ガチガチのコチュジャン


■料理酒かけて湿らす


■蓋をして冷蔵庫で一晩


■スプーンですくえる


■ コツ・ポイント

コチュジャンの量で料理酒を加減していただけたらと思いますが、多すぎても大丈夫です。(ジャバジャバはわかりませんよ。笑)
日本のお味噌もおなじようにすると、戻ります。

料理酒の代わりにお水は?と思われますよね。
私は衛生面を考えて、水道水は使いませんでした。私の掃除力をもとにした考えです。ご参考まで。

暮らしニスタ/*ココ*さん

元記事で読む
の記事をもっとみる