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リゾットがお弁当で食べられる!?人気料理家が教える楽ウマ【ひき肉ときのこリゾット冷凍弁当】

  • 2024.7.31

「早起きは苦手。でも食費を節約したいし、栄養バランスも気になる……」。そんな百花女子に、YouTubeで人気のおすぎさんが冷凍庫を活用して作る弁当を伝授! 週末に作り置きして冷凍。平日朝は取り出すだけ♪ こんかいはおすぎさんのYouTubeでも人気だったひき肉ときのこのリゾット弁当をチェック。

ひき肉ときのこのリゾット冷凍弁当の作り方

普通のお弁当だと持ち運びが難しいリゾットも冷凍ならOK

出典: 美人百花.com

汁気のある料理はタブーだったお弁当の常識を覆す、冷凍ならではのリゾット弁当。きのこ各1袋が使い切れるのも◎。

材料(5食分)

鶏ひき肉…400g

酒…大さじ1

塩…小さじ1/3

こしょう…適量

しめじ…1袋

えのき…1袋

オリーブオイル…大さじ1

無調整豆乳…400ml

コンソメ顆粒…大さじ2

ピザ用チーズ…70g

お好みでドライパセリ…適量

ご飯…170g

作り方

(1)しめじは石づきを落とし、小房に分ける。えのきは3〜4cm長さに切る。

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒め塩、 酒を加える。 火が通ったら(1)を加える。

(3)コンソメを入れて全体がしんなりしたら豆乳400mlを加える。表面が沸々としてきたらチーズを加え3分煮込み、 こしょうで味を調える。

(4)ご飯と(3)を保存用器に盛り、お好みでドライパセリを散らす。粗熱が取れたら冷凍庫へ入れる。食べる直前に500Wの電子レンジで5分温める。

掲載:美人百花2024年8月号「おすぎさんの冷凍弁当レシピ」
調理/おすぎ 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 文/鹿志村杏子

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