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【今日の献立】2024年7月31日(水)「豚肉と大根の柔らか煮」

  • 2024.7.31

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と大根の柔らか煮」 「さつま揚げ入り塩きんぴら」 「ツナそぼろ混ぜにぎり」 「ミックスジュース」 の全4品。

メインの煮物は圧力鍋で煮る事で、短時間で柔らかくなります! ミックスジュースは良く冷やすのがポイント!

【主菜】豚肉と大根の柔らか煮

ご飯にも、お酒にもよく合う一品です。

調理時間:30分

カロリー:1009Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

豚バラ肉 (ブロック)400~500g

大根 1/2本 <調味料>

だし汁 600ml

酒 大さじ3

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

細ネギ (刻み)大さじ2

練りからし 適量

【下準備】

豚バラ肉は4~5cm角に切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで焼く。

大根は厚めに皮をむき、大きめのひとくち大に切る。

【作り方】

1. 圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉、大根を入れ、蓋をする。強火にかけて圧力がかかったら少し火を弱め、15分煮る。

2. 火を止めてそのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。さらに蓋をせずに、煮汁がほとんどなくなるまで強火で煮る。

3. 器に盛り、刻み細ネギを散らして練りからしを添える。

【副菜】さつま揚げ入り塩きんぴら

大根の皮をきんぴらに! 無駄なくおいしくいただきましょう!

調理時間:15分

カロリー:132Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

さつま揚げ 3~4枚

大根の皮 1/2本分

ニンジン 1/4~1/2本 塩昆布 10g

みりん 小さじ2

ゴマ油 小さじ2

一味唐辛子 適量

【下準備】

さつま揚げは幅5mmに切る。

大根の皮は幅5mmに切る。

ニンジンは皮をむき、5mm角の棒状に切る。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、大根の皮、ニンジンをしっかりと炒め合わせる。

2. 全体にしんなりとしたら、さつま揚げ、塩昆布、みりんを加え、さらに炒め合わせる。器に盛り、一味唐辛子を振る。

【主食】ツナそぼろ混ぜにぎり

お弁当にもオススメ! おにぎりにせず、ご飯の上にのせてもOKです。

調理時間:10分

カロリー:397Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

ツナ (缶)70~80g

酒 小さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

白ゴマ 小さじ2

焼きのり 1/2~1枚

お漬け物 (お好みのもの)適量

【下準備】

ツナはザルに上げ、汁気をきる。

【作り方】

1. フライパンにツナ、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、汁気がなくなるまで炒める。

2. ご飯に(1)、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、お好みの形ににぎる。おにぎりの数に分けた焼きのりを巻き、器に盛ってお漬け物を添える。

【飲み物】ミックスジュース

牛乳を豆乳に変えたり、アレンジは自由自在!

調理時間:5分

カロリー:244Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

オレンジ 1個

マンゴー 1個

白桃 (缶:半割)4個

牛乳 200ml

ミントの葉 適量

【下準備】

オレンジは皮をむき、薄皮もむいて果肉を取り出す。

マンゴーは皮をむき、平たい種の両側(平たい面側)を切り落として粗く刻み、種についた実も削ぎ取る。

マンゴーは手に入りやすいものでOKです。

【作り方】

1. ミキサーにミントの葉以外の材料を入れてかくはんし、冷蔵庫でよく冷やす。グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

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