1. トップ
  2. レシピ
  3. レンチン&めんつゆで完成!JA全農が「オクラのおひたし」のレシピを公開

レンチン&めんつゆで完成!JA全農が「オクラのおひたし」のレシピを公開

  • 2024.7.30
「オクラのおひたし」(JA全農広報部の公式Xアカウントより)
「オクラのおひたし」(JA全農広報部の公式Xアカウントより)

6月から9月にかけて旬を迎える「オクラ」。オクラを食べると、疲労回復や免疫力向上などの効果が期待できるといわれています。そんな中、JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、「オクラのおひたし」の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。

JA全農によると、「オクラのおひたし」の作り方は次の通りです。

(1)オクラを板ずり後、ヘタの硬い部分を切る。

(2)オクラを皿に移した後、ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱する。

(3)加熱したオクラをよく冷ました後、希釈しためんつゆを入れ、15分程度ひたし完成。

夏バテ気味のときにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる