1. トップ
  2. レシピ
  3. 30秒でパリパリ!【ライフハック】しけた海苔を復活&湿気防止テク3選

30秒でパリパリ!【ライフハック】しけた海苔を復活&湿気防止テク3選

  • 2024.7.30

ご飯のおともにも、お弁当作りにも役立つ海苔。海苔といえば、パリパリとした食感がおいしいですよね。しかし、しけないように注意していたつもりでも、気を抜くとあっという間に湿気を吸ってしまうことはありませんか?しなしなになってしまうと、海苔本来のおいしさを失ってしまうことも。そんなときに役立つ、あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)さんがSNSで紹介している裏技。ぜひごらんください。

海苔のパリパリ食感、湿気で半減…

海苔のおいしさのポイントは、パリパリとした食感。しけてパリパリ感が欠けてしまうと、そのおいしさは半減したように感じてしまいますね。

そんな海苔を復活させる、あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんが紹介する裏技!さっそく見てみましょう。

1.火あぶり

ガスコンロを用意します。

火をつけて、海苔を直火で裏表あぶります。

すると、香ばしい磯の香りとともに、パリッとした海苔が復活します。

見事にパリパリ感が復活!おいしい食感を満喫できますね。

しけたのりでなくても、あぶることで香ばしさや食感がより良くなり、おいしさが増すようです。

時間に余裕があるときは、あぶった海苔を楽しんでみてはいかがでしょうか。

2.電子レンジ加熱

火を使いたくない方は、電子レンジを使いましょう。

600wで30秒加熱します。まだ加熱不足のようなら、10秒ずつ追加して様子を見てください。

電子レンジを使うとお手軽ですね。ぜひお試しください。

3.冷凍庫保存

湿気させないようにするには、冷凍庫での保存がおすすめとのこと。しっかり密閉して、冷凍庫へ入れてください。

あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんによると、海苔を冷凍しても凍ることはなく、出してすぐにパリパリの状態で使えるようです。

ライフハックで生活を豊かに

海苔のパリパリ復活・湿気防止テク、ぜひ覚えておきましょう。

あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんのインスタグラムには、他にもたくさんの育児や暮らしに役立つアイデアが紹介されています。便利なハックで生活をより豊かにできるといいですね。

著者:kira_z07

元記事で読む
の記事をもっとみる