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「カジュアルに楽しめるおうちフレンチ!」この夏は【成城石井】のフランスフェアに立ち寄ってみよう

  • 2024.7.30
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子どもたちは夏休み、大人たちは深夜のパリ五輪観戦…なんだか寝不足気味という方も多いのではないでしょうか。もちろんA野も然り。そこで今、全世界の視線が集まっている美食の国、フランスにちなんだおいしい情報をちょこっとお届け。成城石井で現在開催中の「フランスフェア」イベントルポとあわせてご紹介します。

自宅で再現可能!おしゃれなひと皿に舌鼓

成城石井はパン、お惣菜、ドリンク、デザート…ホントにいろいろと充実していますよね。A野も何かと便利に日々愛用させてもらっているので、今回「フランスフェア」試食会ではどんなものが登場するのか、興味津々でお邪魔してきました。
イベントは成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)」で開催。メニュー開発を担当するオーナーシェフ・水野翔太氏がこのフェアのために考案した「極力火を使わない」「ワンパン調理(※)」をテーマに、3品のオリジナルレシピを目の前で披露してくださいました。

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ササっと手際よく、かつ説明もわかりやすく考案レシピを再現する水野シェフ

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フレンチをもっとカジュアルに、簡単に、自宅で楽しむためのレシピを伝授

水野シェフ考案のレシピ3品とワインのペアリング

水野シェフ考案のレシピは全5品。イベントではそのうち3品を実際に調理。そして完成した料理に合うペアリングワインを、ソムリエの資格を保有する成城石井のバイヤーさんがセレクトし、メディア陣にふるまってくれました。

最初に登場した「カマンベールチーズとりんごのアぺリティフ」は、コクのあるチーズとスライスしたりんごを並べちゃうだけで完成。ソースに使われているりんごジャムと仕上げの黒こしょうのスパイス味がどれもバランスよく楽しめる一品に。ジューシーなシードルでさっぱりとした味わいです。
(シードル プティ ブション/750ml/1,639円)

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カマンベールチーズとりんごのアぺリティフにはフレッシュで甘酸っぱいシードル がさっぱり。

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自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ。氷入りのロゼで爽やかに。

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九州産黒毛和牛のステーキには、フランス・ボルドーのしっかりした赤を。

2品目は「自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ」をワンパン調理で披露!ベーコンから出る油があれば、一つのフライパンで十分にカリっと焼き上げられちゃう手軽さや、トッピングのクルトンはパンを小さくカットして使えばOKなこともよくわかり簡単にトライできる一品でしたよ。最後は目玉焼きを作ってサラダにのせて、黄身を崩しながら食べるのがおすすめ!ペアリングで登場したのはなんと氷の入ったロゼ!温サラダに冷えたロゼは文句なしのおいしさでした。サラダなのに気持ちが華やぎ、フレンチ気分たっぷりの一皿でした♪
(クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ/750ml/2,189円)

3品目は「九州産黒毛和牛のステーキ~ブルー・ド・オーヴェルニュと燻製ナッツ~。通常のステーキだと最後はソースで仕上げることが多いですが、この料理にはそれは不要です。水野シェフがおすすめしていたのは、ステーキに盛ったブルー・ド・オーヴェルニュチーズをバターのようにお肉の上で伸ばしながら食べること。これ、やってみたらホントにコクと旨味が相まってまろやかで…なんとも贅沢な味が口いっぱいに広がり、これはもう幸福ならぬ口福モード全開!そして肉料理には、しっかりした重めのメドック産ボルドーが抜群の相性で互いを引き立てあっていました♡
(2022 CH パリ/750ml/2,189円)

店舗で買えるフード&デザートとワインのペアリング

さらに店舗で買える商品とのペアリングも堪能。成城石井はお惣菜が充実しているのも有名ですが、フランスフェアにあわせて登場する「成城石井自家製 海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾット(755円)」もそのひとつ。名前の通りで、少し固めに炊いたバターライスにこっくりとした海老のビスクスープがよく絡みあっていて、冷えたロゼととってもマッチした一品でした。

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成城石井自家製 濃厚ビスク風リゾットには冷えたロゼが好相性

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成城石井自家製 2種のデザートの組み合わせにシードルがぴったり

デザートでは「成城石井自家製 タルト・シトロン(2個/647円)と「成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ(ホール1台/3,240円 ※公式オンラインショップ限定販売)の2種をいただきました。
タルト・シトロンはザクザクとした塩クッキー生地と爽やかなレモンクリームのコンビがさっぱりと夏らしさを感じさせるスイーツ。もうひとつはオンライン限定で販売されている4層構造のフロマージュ。こちらは大ヒット商品のプレミアムチーズケーキとは違い、熟成コンテチーズやクリームチーズをふんだんに使用したもの。一番上の層は砂糖をキャラメリゼしたブリュレ仕立てになっていて、とても香ばしい仕上がりに!りんごの爽やかな酸味が広がるシードルが、どちらのスイーツにもとてもよく合っていました。

「フランスフェア」は8月31日(土)まで開催中!
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子どもが夏休みの間、ママはさらに忙しくなりがちです。だからこそ、お家で気軽にちょいフレンチを満喫してみませんか?自分のために贅沢タイムを計画してみるのもママには大事な気分転換。成城石井はオンライン販売も充実しているので、ご紹介したワインやフードをぜひチェックしてみてください。水野シェフ考案のレシピもお試しを!
■水野シェフ考案レシピ
■成城石井公式オンラインストア

取材協力/成城石井

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